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料理教室でカレー粉講座

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昨日は、ガストピア五日市で行われた野菜ソムリエ・峰 しのぶ先生の料理教室にお邪魔して、カレー粉作り講座をさせていただきました。

カレー粉は、色を付けるスパイス、香りを付けるスパイス、辛味を付けるスパイスで構成されたミックススパイスで、今回は全部で12種類のスパイスを使いました。
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実習の前に、それぞれのスパイスの原形を見ていただきながら、各スパイスの作用や他の料理への使い方について説明し、それぞれの香りを確かめていただきました。

パウダー状の全てのスパイスを混ぜ、弱火で香りが立つまで炒めます。
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直ぐに使うこともできますが、1ヶ月くらい熟成させるとさらに美味しく仕上がります。

料理実習では、前もって作り熟成させておいたカレー粉を使って、キーマカレーを作りました。
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カラフルな野菜をトッピングし、レストランで出てくるカレーのように仕上がるのは、さすが峰先生の技ですね。(^^)
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トマトがタップリ入って、身体に嬉しいカレーです。
スパイスの香りも豊かで美味しいと好評でした。

料理教室に呼んでいただいた峰先生、参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。

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Comments 2

くりちゃん

先日はお世話になりました
スパイスの香りは刺激的な印象ですが
なんだか気分が落ち着いてさわやかな
香りで癒されたような・・・

作ったスパイスで自宅でカレーを作ったり
チャーハンしてみたり・・・楽しみです
有難うございました

2018-09-30 (Sun) 13:21 | EDIT | REPLY |   

ようよう

くりちゃんへ

コメント返信遅くなって申し訳ありません。🙇‍♀️
カレー粉、気に入っていただいて良かったです。
すぐに使っていただいてもいいのですが、おけば置くほど味に深みが出てくるような気がします。
いろいろな料理に使ってみて下さいね。😊

2018-10-07 (Sun) 23:40 | EDIT | REPLY |   

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