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種まきガーデニングが大好き♪庭の花で作ったドライフラワーでリースやアレンジも作っています。また、ハーブを使ったナチュラルな暮らしを目指し、講習会を開催しています。
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ようよう

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<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~10時 
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2016年11月6日(日)
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

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庭のローズマリーは四季を問わず青々と元気がいいので、いつでもフレッシュなものを利用できて便利です。

2週間前、ローズマリーをオリーブオイルにぎゅうぎゅうに漬け込んでおいた「ローズマリーオイル」を使って…


昨夜はアヒージョにしてみました。
201703020821343f8.jpeg
フライパンに、漬け込んだローズマリーも一緒にオイルを移し、ニンニク、鷹の爪、ハーブソルトを加えて加熱後、ジャガイモ、ブロッコリー、ヒラタケを時間差で投入!
材料をたっぷり入れて隙間がなくなったので、途中でローズマリーは取り除きましたが、香りはしっかりオイルに染み込んでいます。
最後に牡蠣を入れてふっくら火が通ったら出来上がりです。

バケットを添えて…
牡蠣を載せて食べたり、オイルに浸して食べたり…
ワインもすすみました。(^^)

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我が家では週末は「鍋」と決まっているのですが、実はつい一昨日つみれ鍋をしたばっかり…
今日は目先を変え、娘のリクエストにより「ミルフィーユ・カマンベール鍋」にしてみました。

初めての試みなので、まずはネットで検索!
どうやら以前、料理研究家の枝元なほみさんがTVで紹介されてたようですね。

今回は我が家なりのアレンジをしたものですが…
白菜や他の具材をザクザク切って鍋いっぱいに敷き詰め、白菜の間に豚薄切り肉を挟み込みます。
人参やジャガイモもすき間に挟み込みました。油揚げや白ネギも入っています。
きのこはいつもの鍋では椎茸やえのきを使いますが、すき間に入れやすそうなヒラタケの仲間の「さつまクイン茸」にしてみました。(エリンギの薄切りでもよかったかも、)
(見た目が今ひとつですみません!汗)

これにお好みの鍋スープを注いで(今回はカレー鍋の素を使いました)沸騰後20分くらい弱火で煮て、具材が柔らかくなったら真ん中にカマンベールチーズを切ったものを載せます。
201702130008019b6.jpeg


さらにしばらく温めて、カマンベールがとろけてきたら食べどきです。
黒胡椒もふりかけ…
20170213000804377.jpeg
(↑本当はもう少しとろけてからが良いと思うのですが、すぐにみんなが箸を出したので写真が撮れませんでした!)
チーズを使っているので、コッテリ系かと思いきや、意外とマイルド!
ピリ辛カレー鍋のパンチ力が、やや落ちた感があったので、柚子胡椒を添えて食べました。

なんと、これが大正解!(^^)
ミルキーなスープがピリリと引き締まりましたよ。
カレーと柚子胡椒って、結構合うんですね。

〆はご飯を入れて雑炊にしました。(^_^)v

いつもの鍋は、夫が鍋奉行をしてくれるのですが、今回は始めに鍋に仕込んでそのまま食べるので鍋奉行の出る幕がありませんでした。

この鍋の良い点は、具材を一旦大皿に盛らずに直接鍋に入れるので、大皿にを洗う手間が省けること!(←そこ?笑)

欠点は、一度に具材の全量が食べごろににあがってしまうので、あとは休憩なしでひたすら食べ続けなくてはならなくて、ちょっと苦しかったこと!(←そこ?笑)
いつもなら途中で具材を追加するとき、再び煮えるまで休憩が入るので、結構たくさん食べられます。
(まあ、一度にガツガツせずに、ゆっくり食べれば良いだけなんですけどね。)

また鍋スープを変えれば、違った味が楽しめそうです。
いつもの鍋スープに変化をもたせたいときには良いかもしれませんね。

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寒い日が続きますね。
こんな時は体の芯まで温まるポトフなどいかがでしょうか?

材料は、豚のかたまり肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キャベツをザクザク切って、
もう一つ忘れちゃならないのがブーケガルニ!

ブーケガルニとは、ハーブを束にしたもので、肉や魚などの臭みを消し食材のうまみを引き出すために煮込み料理に使われます。
セロリ、パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、ローレルで作りました。
庭のセージとタイムは寒さで弱々しくなってましたが、なんとか使えました。

これらを鍋でコトコト約1時間半煮込みます。(野菜は途中で煮えにくいものから順に加えます)
20170209230646c04.jpeg
肉も野菜もとても柔らか~(^^)
コンソメとハーブソルト少々加えましたが、素材からもいい味が出ててシンプルな美味しさです。
粒マスタードがよく合う♪

昨夜の残りを今朝食べましたが、さらに柔らか~(^^)
まだ少し残っているので、今夜は具をつぶしてスープにしようかな?
何度でも楽しめます。

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昨年末からオーダーを頂いていた「七味唐辛子」、全部で9種類の材料を使っているので「九味唐辛子」と言った方が良いのかもしれませんが…
やっと作る事ができました。
お待たせして申し訳ありません。m(_ _)m

世羅産の唐辛子と木頭柚子の皮を自分で粉砕して使っています。
他に、生姜、山椒、麻の実、芥子の実、黒ごま、青のり、陳皮が入ってます。
基本は二辛五香と言って、2種の辛味と5種の香りのあるものを入れるそうですが、今回作ったものは三辛六香になってますね。(^^)
七味唐辛子は、江戸時代後期に全国に広まったそうです。
いわゆる日本のミックススパイスですよね。

西洋のミックススパイスといえば、何と言ってもハーブソルト!
いつもは岩塩を砕いて作りますが、今回は「ハーブ&ライフ検定テキスト」に従って天然塩を電子レンジにかけ種々のハーブを混ぜて作りました。
急いで作ろう!って時には良いかもしれませんね。
(2~3日前から切らしてたので、すぐに作りたかったのです。)

20170208084926806.jpeg
ブラックペッパー、ピンクペッパー、コリアンダーシード、パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、マジョラム、バジル、サマーセイボリ…11種のハーブとスパイスを使っています。

なんでも盛りだくさん入れるのが好き♪(^_^)v

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先週木曜日の夕飯メニューですが…
「ハーブ&ライフ検定テキスト」で紹介されているハーブやスパイスを使った料理から、ハーブソーセージ、ザワークラウト、ジャガイモのローズマリー焼きを作りました。

テキストではこんな風に紹介されています。
実は全く同じ メニューを1年ちょっと前にも作っているんですね。
(その時はこんな感じに→)
前回は、ザワークラウトを作るのにキャベツがなかったので白菜で代用しましたが、今回はちゃんとキャベツで作りましたよ〜


今回の完成品はコレ!
20170205232638a85.jpeg
ソーセージがでぶっちょになり過ぎました!(^^;;
これでは、ソーセージと呼ぶには程遠いですね。前回から進歩していません。
(味は、自分的にはまあ良かったんですけど…)
テキストでは、使うハーブはチャイブ、パセリ、セージ、タイム、マジョラムのフレッシュになってますが、手に入らなかったのでチャイブは細ネギで代用、ほかのハーブはドライを使いました。
使うスパイスも…ジンジャー(生すりおろし)、ガーリック(生すりおろし)、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーになってますが、ガーリックはパウダーを、クローブパウダーは無かったので使っていません。

ザワークラウトの方は、テキストではキャラウェイシード、ローレルドライ、ブラックペッパー、カイエンペッパーになってますが、キャラウェイシードが無かったのでディルシードを使いました。
前回の白菜ザワークラウトより本物っぽかったですよ。(たぶん!実は本物を食べたことが無いのですが…汗)

使うハーブやスパイスはいろいろ応用があってもいいと思いますが、1度はテキスト通りの材料で作ってみたいと思います。

ジャガイモのローズマリー焼きは何度も作っていますが、生のガーリック、ローズマリーと一緒にオリーブオイルでことこと煮ます。
ローズマリーは年中青々と元気よく育っているので、これはいつでも作りやすいんですよ。

ジャガイモは外側パリッと中は柔らかで、一緒に煮たガーリックも美味!
食べ過ぎ注意の料理ですね。

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