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種まきガーデニングが大好き♪庭の花で作ったドライフラワーでリースやアレンジも作っています。また、ハーブを使ったナチュラルな暮らしを目指し、講習会を開催しています。
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ようよう

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<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~10時 
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2016年11月6日(日)
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

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今週月曜日に行った、今年の梅仕事。
月曜日、ブログ更新のあとせっせと塩漬けしました。
大きな梅坪に、塩、梅、塩、梅、塩、梅…と重ねていき、8キロの梅を全て入れ終えた時には、大きな梅坪の口の辺りまでいっぱいになりました。

よく考えてみたら、8キロの梅は過去最高かも…

昨年は減塩にし過ぎて、途中カビかけたので、今年はまた元に戻して20%の塩分です。
減塩じゃなくても、1回に食べる量を減らせばいいことだし…


塩分を多くしたせいか、翌日にはたっぷりの梅酢が上がっていたので、重石を半分に減らしました
201706222322344a5.jpeg
こちらは今朝の様子ですが、もういつでも紫蘇を入れてもいい感じです
紫蘇を塩もみして梅酢に入れるのもひと手間かかるので、時間に余裕がある時には決行しようと思います。


さて昨日は、実家の母からビワがたくさん届きました。
早速1つ味見した後、喉がイガイガに!´д` ;

数年前からリンゴやサクランボなどバラ科の果物で起こるこの現象は、花粉症がある人に起こりがちな口腔アレルギー症候群(OAS)と呼ばれるものですが、私は同じバラ科でもイチゴやナシは大丈夫なので、ついうっかり油断してしまいました!

ただ、これらの果物も加熱すれば大丈夫なので、夫と娘に生のビワを少し味わってもらったあと、残りのビワをコンポートにすることにしました。


ビワを半分に切って、種と皮を取り除き、水と砂糖と共にグツグツ20分くらい煮込みました。
20170622232243ff0.jpeg


砂糖は甜菜糖を使っているので、茶色っぽく仕上がりましたが、味はとっても美味しい♪
201706222322370a2.jpeg
もちろんイガイガしませんよ。(^^)
コンポート液も、炭酸で割って飲むと美味しいです♪


ちなみにビワの葉は枇杷葉と言う生薬で、消炎、嘔吐、排膿のために用いられます。
種子は枇杷仁と言って、アンズの種子からとれる杏仁水という咳止めの代用としても使われるそうです。
枇杷の種子を使って杏仁豆腐様のものもできるそうですが、アミグダリンという青酸配糖体を含んでいるので、過剰摂取に注意する必要があります。

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今週末まで最優先したいことがって、ブログ更新がおろそかになってますが…(^^;;

先日、山椒の青い実がスーパーの産直コーナーに出てたので、早速購入!

昨年作ったちりめん山椒が家族に好評だったので、今年も作ってみることにしました。

実は「好評」と言えども、山椒の辛味が強すぎ、ほんの少しご飯にのせても「ヒーヒー」としばらく口の中が痺れてしまったので、今年は少し辛味を弱めるため下処理をしっかりとしてみました。

201706080857343f8.jpeg

そのせいか、今年はご飯にたっぷり載せて食べることができます。(^^)
…ってことは、きっとあっという間に無くなるよね〜〜

我が家で育てていた山椒…
「枯れてしまった!」と思っていたら、根元から新しい芽が出て復活しつつあります。
20170608111240806.jpeg

この木に実がつく日が来るのかな〜?

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庭のローズマリーは四季を問わず青々と元気がいいので、いつでもフレッシュなものを利用できて便利です。

2週間前、ローズマリーをオリーブオイルにぎゅうぎゅうに漬け込んでおいた「ローズマリーオイル」を使って…


昨夜はアヒージョにしてみました。
201703020821343f8.jpeg
フライパンに、漬け込んだローズマリーも一緒にオイルを移し、ニンニク、鷹の爪、ハーブソルトを加えて加熱後、ジャガイモ、ブロッコリー、ヒラタケを時間差で投入!
材料をたっぷり入れて隙間がなくなったので、途中でローズマリーは取り除きましたが、香りはしっかりオイルに染み込んでいます。
最後に牡蠣を入れてふっくら火が通ったら出来上がりです。

バケットを添えて…
牡蠣を載せて食べたり、オイルに浸して食べたり…
ワインもすすみました。(^^)

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我が家では週末は「鍋」と決まっているのですが、実はつい一昨日つみれ鍋をしたばっかり…
今日は目先を変え、娘のリクエストにより「ミルフィーユ・カマンベール鍋」にしてみました。

初めての試みなので、まずはネットで検索!
どうやら以前、料理研究家の枝元なほみさんがTVで紹介されてたようですね。

今回は我が家なりのアレンジをしたものですが…
白菜や他の具材をザクザク切って鍋いっぱいに敷き詰め、白菜の間に豚薄切り肉を挟み込みます。
人参やジャガイモもすき間に挟み込みました。油揚げや白ネギも入っています。
きのこはいつもの鍋では椎茸やえのきを使いますが、すき間に入れやすそうなヒラタケの仲間の「さつまクイン茸」にしてみました。(エリンギの薄切りでもよかったかも、)
(見た目が今ひとつですみません!汗)

これにお好みの鍋スープを注いで(今回はカレー鍋の素を使いました)沸騰後20分くらい弱火で煮て、具材が柔らかくなったら真ん中にカマンベールチーズを切ったものを載せます。
201702130008019b6.jpeg


さらにしばらく温めて、カマンベールがとろけてきたら食べどきです。
黒胡椒もふりかけ…
20170213000804377.jpeg
(↑本当はもう少しとろけてからが良いと思うのですが、すぐにみんなが箸を出したので写真が撮れませんでした!)
チーズを使っているので、コッテリ系かと思いきや、意外とマイルド!
ピリ辛カレー鍋のパンチ力が、やや落ちた感があったので、柚子胡椒を添えて食べました。

なんと、これが大正解!(^^)
ミルキーなスープがピリリと引き締まりましたよ。
カレーと柚子胡椒って、結構合うんですね。

〆はご飯を入れて雑炊にしました。(^_^)v

いつもの鍋は、夫が鍋奉行をしてくれるのですが、今回は始めに鍋に仕込んでそのまま食べるので鍋奉行の出る幕がありませんでした。

この鍋の良い点は、具材を一旦大皿に盛らずに直接鍋に入れるので、大皿にを洗う手間が省けること!(←そこ?笑)

欠点は、一度に具材の全量が食べごろににあがってしまうので、あとは休憩なしでひたすら食べ続けなくてはならなくて、ちょっと苦しかったこと!(←そこ?笑)
いつもなら途中で具材を追加するとき、再び煮えるまで休憩が入るので、結構たくさん食べられます。
(まあ、一度にガツガツせずに、ゆっくり食べれば良いだけなんですけどね。)

また鍋スープを変えれば、違った味が楽しめそうです。
いつもの鍋スープに変化をもたせたいときには良いかもしれませんね。

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寒い日が続きますね。
こんな時は体の芯まで温まるポトフなどいかがでしょうか?

材料は、豚のかたまり肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キャベツをザクザク切って、
もう一つ忘れちゃならないのがブーケガルニ!

ブーケガルニとは、ハーブを束にしたもので、肉や魚などの臭みを消し食材のうまみを引き出すために煮込み料理に使われます。
セロリ、パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、ローレルで作りました。
庭のセージとタイムは寒さで弱々しくなってましたが、なんとか使えました。

これらを鍋でコトコト約1時間半煮込みます。(野菜は途中で煮えにくいものから順に加えます)
20170209230646c04.jpeg
肉も野菜もとても柔らか~(^^)
コンソメとハーブソルト少々加えましたが、素材からもいい味が出ててシンプルな美味しさです。
粒マスタードがよく合う♪

昨夜の残りを今朝食べましたが、さらに柔らか~(^^)
まだ少し残っているので、今夜は具をつぶしてスープにしようかな?
何度でも楽しめます。

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