SUN SHINE BlOG
ハーブを使ったナチュラルライフを楽しんでいます。ハーブ講習会 アロマ講習会 種から育てるガーデニング ドライフラワー ハーブクラフト etc
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

<メインサイトはこちら↓↓>


<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
シニアハーバルセラピスト
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
ハーブ&ライフコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマハンドセラピスト
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

先週木曜日の夕飯メニューですが…
「ハーブ&ライフ検定テキスト」で紹介されているハーブやスパイスを使った料理から、ハーブソーセージ、ザワークラウト、ジャガイモのローズマリー焼きを作りました。

テキストではこんな風に紹介されています。
実は全く同じ メニューを1年ちょっと前にも作っているんですね。
(その時はこんな感じに→)
前回は、ザワークラウトを作るのにキャベツがなかったので白菜で代用しましたが、今回はちゃんとキャベツで作りましたよ〜


今回の完成品はコレ!
20170205232638a85.jpeg
ソーセージがでぶっちょになり過ぎました!(^^;;
これでは、ソーセージと呼ぶには程遠いですね。前回から進歩していません。
(味は、自分的にはまあ良かったんですけど…)
テキストでは、使うハーブはチャイブ、パセリ、セージ、タイム、マジョラムのフレッシュになってますが、手に入らなかったのでチャイブは細ネギで代用、ほかのハーブはドライを使いました。
使うスパイスも…ジンジャー(生すりおろし)、ガーリック(生すりおろし)、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーになってますが、ガーリックはパウダーを、クローブパウダーは無かったので使っていません。

ザワークラウトの方は、テキストではキャラウェイシード、ローレルドライ、ブラックペッパー、カイエンペッパーになってますが、キャラウェイシードが無かったのでディルシードを使いました。
前回の白菜ザワークラウトより本物っぽかったですよ。(たぶん!実は本物を食べたことが無いのですが…汗)

使うハーブやスパイスはいろいろ応用があってもいいと思いますが、1度はテキスト通りの材料で作ってみたいと思います。

ジャガイモのローズマリー焼きは何度も作っていますが、生のガーリック、ローズマリーと一緒にオリーブオイルでことこと煮ます。
ローズマリーは年中青々と元気よく育っているので、これはいつでも作りやすいんですよ。

ジャガイモは外側パリッと中は柔らかで、一緒に煮たガーリックも美味!
食べ過ぎ注意の料理ですね。

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

// HOME //