お試し♪グリューワイン!

ドイツでクリスマスのころに飲まれるという「グリューワイン」
最近では、日本でもお馴染みになってきたようですが、まだ試してみたことがなかったので、クリスマスも間近となった今、作ってみました。

レシピは、いろいろあるようですが、手持ちの材料でとりあえず…

赤ワインに水を少し足し、シナモンスティック、クローブ、スターアニス、オレンジピール、レモンピールを入れ沸騰させないように温めます。
(この手順、なんだかチャイを作るのと似てるなあ〜)

茶こしで濾して、グラスに注いで砂糖を少し加えました。
2014122323211035b.jpg
カマンベールチーズと一緒にいただきました。

ホットワインだけに、たしかに暖まります。
味は……薬用酒ですね。(笑)

今後スパイスも他に色々加えたりして、私好みにアレンジしてみようと思います。
(深夜のひそかな楽しみか!?)



★メディカルハーブ講座、アロマテラピー講座の、詳細は…
こちら⬇︎⬇︎メインサイトの「SUN SHINEハーブスクール」をご覧くださいね。

広島ブログ人気ブログランキングへにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
応援ありがとうございます^-^

Comments 0

Leave a reply