塩レモンとハーブ屠蘇風リキュール

ちょうど1か月前に仕込んでいた「塩レモン」
液状部分がとろ~りとして、なんだかいい感じになったので、使ってみることにしました。

その前に、ちょいと味見!
まろやかな塩加減とこなれたレモンの風味・・・いいんじゃないの?

とりあえずは、サラダのドレッシングとして使ってみることに・・・
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まず、グリーンリーフ、アボガド、コーンを液状部分小さじ1杯くらいでよく和え、
次に、レモン本体8分の1個分を取り出し、皮も実もみじん切りにして投入!さらに混ぜ混ぜ・・・
オリーブオイルとコショウを加えて、混ぜ混ぜ・・・


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サラダ4人分が出来上がり~!

まろやかな塩味とレモンの皮のほろ苦さがちょっぴりアクセントになって、美味しかったですよ~
(自画自賛で・・・(^^ゞ)




2週間以上前に仕込んだ「ハーブの屠蘇風リキュール」(記事はこちら→)もそろそろ出来上がるころでは・・・と、先日から気になっていたので、元日まで待てずにフライングゲット!(笑)
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生薬で作るお屠蘇になぞって、ハーブやスパイスをウォッカに漬け込んだものですが、味はまさに「お屠蘇そのもの!」といっても言い過ぎではないほどに上出来です。
(再び自画自賛!(^^ゞ)

今年は屠蘇散を買わずに、この屠蘇風リキュールで新年を祝うことにします!決定!(*^▽^*)

ただ、ウォッカを使っているので、アルコール度数がかなり高めなので、日本酒で薄めて(薄めるうちに入るのか!?)飲んだ方がいいかも!
(元旦に我が家でお屠蘇を飲むのは私だけなので、そのまま飲む可能性もありですけどね。)



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昨年、廿日の市で買ったミニ門松をリメイクしてみました。

♪早~く来い来い、お正月~~♪


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Comments 2

ちょっと辛口

もう目の前

>♪早~く来い来い、お正月~~♪

目が覚めたらお正月、今年もよろしくお願いします。

2014-12-31 (Wed) 07:49 | EDIT | REPLY |   

ようよう

辛口さんへ

あっという間にお正月になりましたね。(*^^*)
今年もよろしくお願いします。m(__)m

2015-01-01 (Thu) 09:34 | EDIT | REPLY |   

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