のどに優しいハーブキャンデイ

前回の「ハーバルライフを楽しもう♪」講習会、「ハーブソルト作り」については、すでにブログにてお伝えしましたが、もう一つのテーマ「ハーブキャンデー作り」についてはまだ記事を書いていませんでしたね。

使ったハーブは、ペパーミント、フェンネル、セージ、マローブルー、ローズヒップ、エルダーフラワーの6種。
まずこれらのハーブを合わせて、かなり濃い目のハーブティーを作ります。

鍋にお砂糖(今回は甜菜糖を使用)を100gと先ほどのハーブティー大さじ2杯を入れ煮溶かします。
2015031815035765d.jpg
クツクツしたら弱火にして15~20分くらい煮詰めます。

ドロッとしてきたら、クッキングペーパーを敷いたバットに流し込むか、スプーンで少しづつすくって流し固めます。
20150318150354665.jpg
割りやすいようにすじを入れておくといいのですが・・・

20150318150642c78.jpg
入れたすじでないところから割れる場合もあります。(^^ゞ


やわらかくて割れない場合は、伸ばして小さく切って丸めてもOK!
20150318150356b3d.jpg
スッキリ、大人テイストのキャンデーです。

途中かき混ぜすぎたり、流すタイミングが適切でないとうまく仕上がらない場合があります。
(クラスによってはちゃんとしたキャンデーに仕上がらず、申し訳ありませんでした。)
ただ結晶化してしまった場合でも、なめて溶かすことはできませんが、紅茶やハーブティーに加える甘味料としても使えますよ。

ハーブの種類を変えると、また違った味わいのオリジナルキャンデーが出来ます。
ぜひいろいろ試してみてくださいね。

★メディカルハーブ講座、アロマテラピー講座の、詳細は⬇︎こちら⬇︎

「SUN SHINEハーブスクール」をご覧くださいませ。
参加ランキングへ、いつもポイントクリックありがとうございます^-^
広島ブログ人気ブログランキングへにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
更新の励みになり、大変嬉しく思っています。

Comments 0

Leave a reply