SUN SHINE BlOG
広島県・廿日市にてハーブ&アロマの教室をしています。ハーブやアロマを使ったナチュラルライフやセルフケアに役立てる方法を提案しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

<メインサイトはこちら↓↓>


<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

漢方薬・生薬認定 薬剤師

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
シニアハーバルセラピスト
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
ハーブ&ライフコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマハンドセラピスト
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

おそらく私、この近辺ではウオッカの消費量がかなり多いヒトではないかと思われます。(^^)

広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

イヤ、決して酒豪だということではないんですよ〜(そりゃあ確かに嫌いではないのですが…汗)

ハーブの有効成分を取り出す方法として「チンキ剤」というのがありまして、アルコールを使って抽出するのですが、アルコール度数が高く、無色透明で、飲用もできるものとして、ウォッカが最適なのです。

普段は、アルコール度数40度のものを使っているのですが、6月にオープンした「ゆめタウン廿日市」で何気に(←ここ大事!)お酒コーナーを見てたら、アルコール度数96度のスピリタスを発見!
「これは!」と買って帰りました。
ハーブの種類によっては、アルコール度数を変える場合があり、そのためには便利かなと…

ですが、その様に使う前に、ピンについてた美味しそうなレシピに心ひかれてしまい、まずはこちらから試してみることに…(^^;;
2015092121071861c.jpg
「スピリタス・オレンジ風味」
レシピでは、生のオレンジとレモンの皮を使うようになっていましたが、適当なものがなかったため、ハーブティーに使うドライのオレンジピールとレモンピールを使用。

まず最初に、オレンジピール、レモンピールをスピリタスと水を混ぜたものに漬け込みます。
5日くらい置いて、スピリタスと水を足し、さらに砂糖水、クエン酸を加えてさらに5日くらい漬け込みます。
(レシピでは、オレンジジュースを少々加えてました。)

こうすると出来上がりが35度くらいになるので、あとは水や炭酸で割って飲むというもの。
20150921213046587.jpg
レシピよりかなり長く漬け込みましたが、炭酸で割って飲んでみました。
ほろ苦くって、美味しい!(*^^*)

ちなみにメディカルハーブとしてのオレンジピールとレモンピールについて…

オレンジピール
【成分】フラボノイド、精油、クエン酸ビタミンC
【作用】消化機能促進、胃酸分泌、殺菌、去痰、強壮など

レモンピール
【成分】精油、バイオフラボノイド(ビタミンP)、ビタミンA,B1,B2,B3(ナイアシン),Cなど
【作用】殺菌、抗リウマチ、抗菌、抗酸化、解熱など

薬用酒…ですよね。
食前酒としても良さそうですが、飲み過ぎには注意ですね。

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

<< 帝釈峡へドライブ // HOME // 9月『廿日の市』ありがとうございました。 >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1164-3eba13ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //