栗の渋皮煮に挑戦!

1週間くらい前になりますが、ご近所さんから栗をたくさんいただきました。

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どちらかで拾ってきたものらしく、土がたくさんついていて、
「一応よく見たのだけど、虫がついてたらいけないのでもう一度気をつけてみてね」
と言われたのですが、しばらくそのままにしていて、栗の皮を剥くことから逃避してました。(^^;;

一昨日、せっかくいただいたのにこのままではいけない!と、5〜6個茹でてシンプルにスプーンですくって食べてみたら結構美味しい!
ならば、甘く煮たらもっと美味しいのでは…と、渋皮煮に挑戦してみました。

作り方はもちろんクックパッドを参考に…
(以下ほとんどそのレシピ通りに作っています)

まず言われた通り虫食いがないかよく気をつけながら洗い(1〜2個怪しい物あり)、一晩水につけて鬼皮を剥き(専用のハサミがあるのでここまでは割と楽に剥けます)…
2015101901093165c.jpg


さらに水にさらしておきます。
201510190109334bf.jpg
お鍋に移して、ひたひたの水と重曹を入れ沸騰後10分煮て、シンクで水を流しながら水を入れ替え、残っている硬い皮を取り除く…

この行程を2回繰り返した後、3回目は重曹を入れずに同様に煮て…
201510190109348d4.jpg

水にさらした後、ざるにあげてお鍋をきれいに洗います。
この行程の間に、渋皮のすぐ下に潜んでいた虫さんをいくつも発見!

なので、栗の量は最初から比べてやや減ってしまいましたが…
栗の半量の砂糖を入れ煮ていきます。
2015101901093592c.jpg
弱火でコトコト10分間…

虫食い部分を削ったりしたので、煮崩れてしまった栗もたくさん出ましたが、なんとか出来上がりました。
201510190109386b3.jpg
崩れたのをちょっと味見‼︎

うまっ‼︎o(≧▽≦)o

夕飯後のデザートに、栗の底部分にケシの実をつけて、アイスクリームを添えて食べたらさらにグレードアップ!
さあ、残りの渋皮煮はどうして食べようかな?楽しみです。
(トップの写真は、出来上がった渋皮煮です。生の栗に見えましたか?ww)

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『廿日市の市』

10月20日(火)8時ごろから10時半まで

廿日市市新宮中央公園にて
(雨天決行)

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こちらも…
あと1ヶ月後となりました。
『川のほとりの雑貨市vol14』
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