ハーブ&ライフ…料理編

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキング参加してます!

日本メディカルハーブ協会の新しい資格検定が来年より始まります。
その名も「ハーブ&ライフ検定」
ハーブ好きの方はもうすでにチェック済みかもしれませんが、「ハーブ・スパイスを使いながら生活を豊かにするライフスタイルを学ぶ」と言うのがこの検定のコンセプト。

ハーブ・スパイスの基本的な知識とともに、料理やティー、健康や美容、クラフトへの応用、育て方など幅広い分野に渡って楽しみながら身に付けることができます。

検定は来年2016年3月6日(日)全国8会場で行われます。
ここ広島も検定会場になっていますので、どのようなものか私も受験してみようかと考えているところです。
(受験申し込み2015年12月1日〜2016年1月31日)詳細はこちら→

時間があればテキストをペラペラとめくっているのですが、目につくのはやはり…
20151203130617f48.jpg
ハーブ・スパイスを使った料理のところ!笑


…で、早速作ってみました。
まずはハーブソーセージ。
2015120313052072a.jpg
豚ひき肉に数種のスパイスとハーブ、その他調味料を混ぜ、ラップで包んでコトコト茹でると出来上がり!

付け合わせにジャガイモのローズマリー焼き
20151203130516496.jpg
ジャガイモをガーリックとローズマリーと共にオイル煮します。

ソーセージ、ポテトとくれば…ザワークラウトですよね。
20151203130516b30.jpg
…ですが、キャベツがなかったので白菜で代用!
電子レンジであっという間にそれっぽく出来ました。
(本物のザワークラウトって食べたことがないので、果たして本当にそれっぽいのかは不明ですが…^^;)

ソーセージは茹でたあと軽く炒めて、粒マスタードを添えて…とテキストにはありましたが…
20151203130518f0b.jpg
↑残念な盛り付け例 …orz

粒マスタードがなかったので、柚子こしょうで代用。(←これは結構アリでした!^ ^)

今回は、テキストに書いてあったハーブやスパイスも全部揃わず、家にあるもので代用したのですが、家族にも好評でしたよ。
次はちゃんと材料揃えて(ザワークラウトはキャベツで!)作ってみようと思います。
そのほかにも作ってみたい料理がたくさん出ているので、こちらもぜひまた挑戦してお伝えしますね。

皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね〜〜(^o^)/

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

Comments 0

Leave a reply