SUN SHINE BlOG
広島県・廿日市にてハーブ&アロマの教室をしています。ハーブやアロマを使ったナチュラルライフやセルフケアに役立てる方法を提案しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

<メインサイトはこちら↓↓>


<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

漢方薬・生薬認定 薬剤師

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
シニアハーバルセラピスト
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
ハーブ&ライフコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマハンドセラピスト
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

広島市佐伯区にあるナチュラルインテリア専門店「ミヤカグ」さんで行われているワークショップ『ステキな暮らし塾』
先週の土曜日に行った、私担当の“ハーブとスパイスを使って…ほっこり温まるチャイとお屠蘇風リキュール作り”の様子の続きです。

寒い季節にほっこり温まる飲み物『チャイ』は甘く煮出したミルクティーで、ハーブやスパイスを加えたものを『マサラティー』または『マサラ・チャイ』とも言われています。
『マサラ』とはヒンディー語で、複数のハーブ・スパイスをブレンドしたもののこと。

今回のチャイに使ったマサラはこちら…

上から時計回りに、ジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニス、ローレルの6種
(写真は2人分の量です。以下の画像は自宅で撮影したものです。)
このほかにお好みでブラックペッパー、フェンネル、コリアンダーシードなどをマサラに加えもOK!

茶葉はチャイ用のシロニバリを使用。
チャイ用の茶葉は、CTC(Crush押しつぶす、Tear引きちぎる、Curl丸める)という方法で加工されたもので、コロコロとした丸い形をしていて、煮出しても渋みが出ません。

まずはジンジャー、シナモン、ローレルなど大きめのハーブ・スパイスをある程度細かくし、カルダモンは二つに割って香りや成分がよく出るようにしておきます。
講習では、これらを他のハーブ・スパイス、茶葉と一緒にビンに入れて、お持ち帰り用にしました。
20151214001738571.jpg

お持ち帰り用ビンはハート型で、(写真ではちょっと見えにくいですが)裏の縁取りに可愛い足跡付き♪
2015121400173968b.jpg


その後、私があらかじめ用意した茶葉とハーブ・スパイスでチャイの作り方をデモンストレーションし、試飲していただきました。(こちらの画像も自宅で撮ったもので、2人分で作っています。)

まずは湯を沸騰させて、ティーパックに入れた茶葉とハーブ・スパイスをよく煮出します。
201512140018441b6.jpg

その後牛乳を加え、沸騰直前まで加熱したらティーパックにを取り出し砂糖(甜菜糖)を加えます。
20151214001846332.jpg

砂糖が完全に溶けたらカップに注いで出来上がり♫
20151214001846e37.jpg
程よくスパイスの香りがきいた、優しい甘さのチャイで温まっていただきました。(^^)

お持ち帰り用のハーブ・スパイス入り茶葉で、ぜひご家庭でも味わっていただければと思います。

今回参加してくださった5名の皆様、講習の場を作ってくださったミヤカグさん、どうもありがとうございました。m(_ _)m




このチャイの作り方デモンストレーションと試飲は、はつかいち文化ホールで行っている「ハーバルライフを楽しもう♫」でもほぼ毎年この季節に行っています。

昨日、一昨日にも行ったばかりの「ハーバルライフを楽しもう♫」では、牛乳の代わりに豆乳を使ったチャイを作りました。
ハーブ・スパイスを使うことで豆乳独特の香りも消え、牛乳で作るチャイとまた違った味わいで美味しい!(^^)

我が家でも、この冬まだまだ登場する機会の多いチャイ…使うハーブやスパイスの組み合わせで色々な味わいのものが出来そうです。
色々試しながら、寒い季節をほっこり温まって乗り切りたいと思います。♪( ´▽`)



アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイトの

ハーブスクールのコーナーをご覧くださいませ。

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

Facebookページへの「いいね」お願いします♪

<< 「ハーバルライフを楽しもう♫」お正月飾り // HOME // ハーブとスパイスを使って…「お屠蘇風リキュール作り」編 >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1227-35c6e027
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //