塩レモン、塩ゆず、そして塩はっさく

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昨年末から仕込んでおいた塩レモン(左)と塩ゆず(右)…
IMG_1860.jpg
いい感じに仕上がり、あれこれ料理に使っています。

簡単おすすめは、カブの薄切りに塩ゆずを細かく刻んで混ぜこみ、軽く重石をして即席漬け。
ゆずの香りとさっぱりした塩味で、もう1品欲しい時にちょうど良いです。
(画像がなくて申し訳ないm(_ _)m)

塩レモンの方は、カブ(←こちらも!)を一口大に切り、豚肉の薄切りと一緒に炒め、刻んだ塩レモンとあえて蒸し煮。
こちらはメインのおかずになりますよ。
(こっちも画像がなくてスミマセン!)

塩レモンも塩ゆずも、あっという間になくなりそうなので、次を仕込まなければ…と思いましたが、少し前に親戚からゆずが大量に届きました。
2016012623040586b.jpg
(一部ネーブルが混入してますが…)


塩レモン、塩ゆずがあるなら、「塩はっさく」があってもいいのでは?
…ということで、仕込んでみました。

はっさくはザクザク切り、天然塩をはっさくの重量の20%用意します。
201601262304074c8.jpg


ビンに、はっさく→塩→はっさく→塩…と交互に入れて…
201601262304085ae.jpg
よく振り混ぜれば仕込み完了!
あとは時々揺すって時を待ちます。

どんなお味になるかな?楽しみです。(^^)

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Comments 2

maco

塩ゆずはどうやって使うのだろう、と楽しみにしておりましたが、そういうふうに使うのですね・・・。さっぱりとおいしそうですね☆
ゆずはタネが多いのですが、ざく切りしてタネは残らず取り除くほうがいいのでしょうね。

2016-01-27 (Wed) 08:57 | EDIT | REPLY |   

ようよう

macoさんへ

塩レモンも塩ゆずも基本的には同じような使い方をするのですが、うちでは大根やカブなどの和え物や豚肉の炒め物の味付けに使うことが多いかなあ。
炒め物はさっぱりした味わいになって美味しいですよ。

ゆずの種は全部取り除きます。
その種をアルコール(ウォッカか焼酎)に漬けておくと、とろみ成分が出てくるので手作りローションの保湿剤として使ってますよ。(^^)

2016-01-27 (Wed) 15:19 | EDIT | REPLY |   

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