マルベリーの収穫とジャム作り

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庭のマルベリー(桑)の実が、次々といい色に熟してきています。
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マルベリーの実には、「レスベラトロール」という抗酸化作用の強いポリフェノールが含まれています。
この「レスベラトロール」は赤ワインにも含まれていて、赤ワインが体に良いという所以であり、フレンチパラドックスを説明する成分の一つです。

こんなに良いものは、1個も採りもれがないようにしなきゃもったいない!
…と、毎日少しずつ収穫し、冷凍保存…たくさん溜まったらジャムにする予定です。
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天候や私自身の都合により収穫できない日があると、そのあとは…
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枝に付いたまま誰かに食べられていたり…

地面に落ちてしまい、ダンゴムシファミリーのディナーになってしまいます。
(虫嫌いな方ゴメンなさい)
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収穫できてる時でも、手を滑らせて地面に落とすことも…(^^;;
これもきっと、ダンゴムシくんたちが食べるんでしょうね。
代わりに、良い土を作ってくださいね〜〜


冷凍保存のマルベリー、まだどっさり溜まったわけではありませんが、今朝の朝食用にジャムがないことに気づき、
昨夜、夜な夜なジャム作り!
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お砂糖まぶして、弱火でコトコト…
仕上げにレモン汁を少し加えて、美味しいジャムが出来ました!
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とりあえず100mlボトルに半分くらい…なので、あっという間になくなりそうだわ~(^^;;

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