梅仕事…塩漬け完了!

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!


梅仕事の続きです。
昨年は、一段階終わるごとに放置していた時間が長すぎて、だいぶダメにしてしまったので、今年はできるだけ一気に仕上げたいと思ってます。

昨夜洗って、ヘタとって、水気を拭いておいた梅の塩漬け作業…
20160704163316216.jpeg
梅壺の底に塩を敷き、その後、梅→塩→梅→塩…と重ねていきます。

いつもは、ペーパータオルをホワイトリカーで湿らせ、梅を拭きながら塩漬けしていくのですが、今年はホワイトリカーを入れた容器に梅をザブンと潜らせながら重ねていく方法をとってみました。
20160704163314cb7.jpeg
この方法だとかなり減塩にしてもカビにくいそうです。
この作業は、今日リハビリ入院から退院したばかりの実母に手伝ってもらいました。
(これもリハビリのうちってことで…)

おかげで、今年はかなり楽に塩漬け作業が終了!
今年は梅6㎏に対し、塩510gなので8.5%の塩分で仕込みました。
(ちなみに昨年がは10%、それ以前は15%で漬けてました。)
20160704163315c6e.jpeg
大きな皿で蓋をしてその上に1個5〜6㎏ある漬物石を2個載せます。
この漬物石を洗って載せるという作業が、一番辛い行程かも…ふぅ〜〜

紙で蓋をして…
20160704163317e59.jpeg
ここまでくればひと段落、あとは梅酢が上がるまでは、ひたすら待つばかりなり!


↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

*SUN SHINEハーブスクール*に「いいね」をよろしくお願いします。m(_ _)m

Comments 0

Leave a reply