ポカポカ温まる「チャイ」の季節がやって来ました!

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

秋も深まり、ぐっと寒くなってきましたね。
でも、寒い時期ならではのお楽しみも…

その一つが、スパイスと紅茶の茶葉をミルクで煮込む「チャイ」
冷えきった身体がポカポカ温まります。

使うスパイスは、その時によって多少変わることもありますが…
ジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニス、ローレル、コリアンダーシード、ブラックペッパーなどを全部または一部使います。

これらのスパイスをチャイ用の茶葉と一緒に煮込むのですが、うちでは後の処理を考えてお茶パックに入れて煮込みます。
最初は、煮立ったお湯に入れてしばらく煮出し…
20161125212717860.jpeg

牛乳を加えて温まったらお砂糖を加え溶かしたら出来上がり♪
20161125212720212.jpeg

今夜も温まりました!(^^)
2016112521272021a.jpeg


↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

Comments 2

ふぃーゆパパ

出すときは一言。
「暖まって下チャイ」?v-12

2016-11-26 (Sat) 20:44 | EDIT | REPLY |   

ようよう

ふぃーゆパパさんへ

そう言えば私の実家(島根県西部)の方では、広島弁で言う「〜しんさい(しなさい)」を「〜しんちゃい」って言うんですよ。
なので、今度から「温まりんチャイ」って出そうっと!(笑)

2016-11-26 (Sat) 22:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply