タンポポコーヒーを作ってみました

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

先日我が家の敷地内から引っこ抜いた西洋タンポポの根。
(その記事はこちら→)
刻んで干しておいたものが、良い感じに乾燥してきました。
このうち半分をローストして、味比べをしてみることにしました。

フライパンに入れ、弱火で10分くらい炒ってみました。
芳ばしい良い香りがします。
20161129003132ba4.jpeg
(左がロースト前、右がロースト後)

まずは、ロースト前の方を試飲…
20161129003135352.jpeg
湯でふやけたタンポポの根は、まるでゴボウのようです。
醤油で味付けして食べてみようか?(笑)
ハーブティーの味は、市販のローストしないものに比べ、さらに青っぽい感じ。
採れたてだからでしょうか?
シナモンなどスパイスを加えると良い感じになりそうです。


次、ローストした方は…
201611290031364b5.jpeg
茶色く色づいて、タンポポコーヒーっぽくなりました。
味は、ほどよい苦みでがあって、ローストしないものより飲みやすいです。
ローストする時間が短かったのか、市販のタンポポコーヒーほど苦味はありませんが、これはこれで良い感じです。
残りも全部ローストしようかと思うくらい!(^^)

西洋タンポポの根は、デトックス作用があります。
今日は、たくさんデトックス出来ました!

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

Comments 2

itatchi

タンポポコーヒーは、ちょっと憧れの存在なんですよね。
レイ・ブラッドベリの小説にでも出てきそうで。
でも、苦いと聞いて、試したことはなかったのですが、やっぱり苦いんですね。

自家製植物を摘んで、ご自分でいろいろと加工されてるんですね。心が豊かになりそうなハッピーアワーですね。。

2016-11-29 (Tue) 12:47 | EDIT | REPLY |   

ようよう

itatchさんへ

タンポポコーヒーは、確かに苦いけど芳ばしい感じで私は好きですが、コーヒー好きの人ならちょっと物足りないかもしれませんね。
この苦味の成分が、肝臓の働きを助けます。
お酒好きの人(私?)は、意外とこの苦味のが平気なんですよ!
きっと体が必要としているんでしょうね。(^^;;
西洋タンポポはそこら辺に生えていると思うので、庭で見つけても抜かずに大切に育ててみてください。

2016-11-29 (Tue) 21:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply