SUN SHINE BlOG
ハーブを使ったナチュラルライフを楽しんでいます。ハーブ講習会 アロマ講習会 種から育てるガーデニング ドライフラワー ハーブクラフト etc
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

<メインサイトはこちら↓↓>


<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

冬用の、これからの季節に役立つチンキ2種の仕込みをしました。

チンキとは、ハーブをウォッカなど度数の高いお酒に漬け込み、ハーブの持つ機能成分を抽出する方法です。
ハーブティーの場合は、水溶性(水に溶ける)成分しか抽出できませんが、アルコールを使うことによって水溶性成分も脂溶性(油に溶ける)成分も両方とも抽出することができるのです。


まずは、タイムとセージのチンキ

ビンにハーブを半分くらい入れて、ハーブがしっかり浸かる量のウォッカを注ぎます。
漬け込み期間は2週間、出来上がったチンキは水で薄めてうがいに使ったり、お湯に数滴たらして飲むこともできます。

201612070115564ad.jpeg
タイム(左)は、ハーブの中で最も抗菌力が強いと言われています。
「タイムの香りのする人」と言うのが男性にとって最大の褒め言葉なんですって!(^m^)
セージ(右)も強力な抗菌、抗ウィルス作用を持つハーブで、収れん作用もあります。


もう一つは、ハーブとスパイスを使ったお屠蘇風チンキ
20161207011557fb2.jpeg
本来、お屠蘇は漢方薬に使われる数種の生薬(乾姜、山椒、防風、桔梗、白朮、肉桂)を日本酒やみりんに浸して作りますが、ほぼ同じような作用を持つハーブやスパイスを使って作ると、お屠蘇にかなり似た味のものが出来上がります。
使うハーブ、スパイスは、ジンジャー、クローブ、オレンジピール、ペパーミント、フェンネル、シナモンです。

201612070115598ae.jpeg
こちらもウォッカに2週間漬け込みます。
今年は早めに仕込んだので、年末から飲めそう~♪
今年の邪気を払って新年を迎えようと思います。(^^)

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

<< フルーツポマンダー作りin自宅教室 // HOME // 黒米甘酒とイルミネーション >>
「チキンの仕込み」かと思って読んだんで,どこに鶏がおるんじゃろとなりました(笑)
チンキなんですね。
知らない世界には,知らない言葉があるもんだ(笑)
【2016/12/07/ 12:51 Wed】 URL // 晴れ #SeXWuKZ2 [ 編集 ]
腫れさんへ
鶏を漬け込んだら{チキンのチンキ」?
美味しそな料理が出来そうですね。(^^♪

読み違え、私も良くやらかしますよ~
なじみのない言葉は、特にですね。

ちなみにヨードチンキとかタム◯チンキとか薬がありますが、本来のチンキ(薬草をアルコールに浸けたもの)とは別物です。
【2016/12/08/ 10:46 Thu】 URL // ようよう #- [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1437-106cffae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //