免疫力アップのマイタケ料理

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

先日の「廿日の市」でお買い物したマイタケ…

マイタケってサルノコシカケ科(新しい分類法ではトンビマイタケ科)のキノコですが、実はメディカルハーブでもあるのです。
マイタケに含まれるβ-グルカンという多糖類は免疫力をアップさせる働きがあります。

食物繊維も豊富で、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなども含み、毎日食べても体に悪影響を及ぼすことがありません。
…というか、すすんで食べて欲しい食材ですね。
(別にきのこ屋さんのまわし者ではありません)

我が家では、ほぼ毎日マイタケを何らかの方法で使ってます。
普段は汁物に入れることが多いのですが、「廿日の市」で、丸ごと大きな一株を購入したので、たっぷりマイタケの料理にしてみました。

合わせる食材は牛肉…切り落としとか細切れとかでOK!
この日は、しゃぶしゃぶ用モモ肉が安くなっていたので、ちょっと奮発♪
201612222249144ce.jpeg
マイタケは細かく裂いておき、牛肉は酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけておきます。

だし汁にしょうゆとミリンを入れ煮立たせた中に、マイタケと牛肉を入れ柔らかくなるまで煮込みます。
20161222224916b07.jpeg

最後に水気を切ったおろし大根をたっぷり鍋の表面に広げて入れ、全体が温まったら出来上がり♪
刻みネギと七味トウガラシをかけていただきます。
20161222224919c54.jpeg
牛肉の量はそれほど多くなくても、マイタケでボリュームアップ!ですが、おろし大根でさっぱりといただけます。

その他マイタケは、炒めても美味しいですよね。
うちでは焼きそばやチャーハンにもよく使いますよ。

うん、明日の昼はマイタケ入りの焼きそばにしようっと!(^^)

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお忘れなく!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

Comments 2

mamaМaru

早速のマイタケ料理記事、ありがとうございます!
とっても美味しそうですね~( *´艸`)
マイタケでボリュームアップ、しかも免疫力もアップできるとは。
参考にさせていただきますm(__)m

2016-12-22 (Thu) 23:27 | EDIT | REPLY |   

ようよう

早速のコメント、どうもありがとうございます。(^^)
私は習ったレシピ通りもっぱら牛肉を使ってますが、豚肉で応用してもいいかと思います。
ぜひ試してみてくださいね〜

2016-12-23 (Fri) 00:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply