SUN SHINE BlOG
種まきガーデニングが大好き♪庭の花で作ったドライフラワーでリースやアレンジも作っています。また、ハーブを使ったナチュラルな暮らしを目指し、講習会を開催しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

Facebookページにも「いいね!」をよろしくお願いいたします。
<メインサイト>

こちらもぜひご覧くださいませ。
<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~10時 
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2016年11月6日(日)
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

中学2年生の娘、先日からアジの3枚おろしに挑戦中です。
なんでも家庭科でテストがあるそうで…

「お母さん、できる?」
って聞かれて、思わず返事に詰まった私…(-。-;

何を隠そう、かれこれ10年以上魚をおろしたことがないかも!(汗)
しかも魚をおろすための出刃庖丁もないし…
(いや、あるのはあるのですが、刃がボロボロで使い物にならない!)

で、義母の家に行って探してみると、使えそうな包丁があったのでお借りすることにしました。
(出刃庖丁でなく刺身包丁のような感じですが…)

まずネットで色々検索して三枚下ろしの手順を確認してみました。
さすがネットの時代、動画などでとてもわかりやすく説明されてて、久々に魚をおろす私でもちゃんと出来ました!
*\(^o^)/*よかったあ~
(あ、私ができてもダメなんで…)

娘も何匹かおろしてもらう内に、だいぶ形になってきましたよ〜


ただ、ひとつの工程が終わるごとに、切った魚や内臓の一つ一つをじっくり観察するので、時間がかかるます。(^^;;
20170129223826183.jpeg

おろした魚の真ん中に立っている小骨を抜くのは私の役目…
2017012922382834a.jpeg
私や娘はこの小骨、あまり気にならないのですが、若干1名小骨にうるさい人がいるもので…(-。-;


先日はムニエルにしましたが、今日はハーブソルトを振ったあとにパン粉だけまぶして炒め焼きにし…
20170129223829586.jpeg
ペペロンチーノにケチャップを少し加えたシンプルなパスタの上に載せてみました。
(盛り付けが雑!)
アジフライをケチャップかけて食べることもあるくらいなので、この組み合わせも美味しかったですよ。(^^)

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

<< メディカルハーブ検定対応講座のご案内 // HOME // 花粉症の目の症状に >>
三枚おろしの練習には鯵が一番やりやすいでしょう。
高級魚なら身が残ったら残念だけど,鯵は大衆魚ですしね~。

きれいにゼイゴ(しっぽ手前のギザギザ)も取れてるじゃないですか。
数をこなせばメキメキと上達しますよ。
ようようさんもぜひ!w
【2017/01/30/ 09:47 Mon】 URL // 晴れ #- [ 編集 ]
晴れさんへ
コメントどうもありがとうございます。
思い返せば、娘のお食い初めの時、義母が鯛の尾頭付き(生)を用意してくれた時以来の魚のおろしでした。(^^;;
あの時苦労したにがトラウマになってたのかも…

それを思えば、アジは思ったより楽におろせました!
(包丁がよかったのかも!)

娘は普段ほとんど包丁を握ってない割には、なんとなく形になってるかな?
テストまで、あと1回くらいさせてみようと思います。

私もこれからは魚屋さん任せにせず、たまには(←ここ大事)自分でおろす気になりましたよ!(^^)
【2017/01/30/ 20:56 Mon】 URL // ようよう #- [ 編集 ]
わたしも、10年くらい、自分で三枚おろし、したことがありません。お仲間、お仲間。
三枚におろしてある切り身の小骨を、料理用毛抜きで、1本ずつ抜くのは、大好きです。なんか、達成感があるというか。
次はアジフライですね。
【2017/01/30/ 22:25 Mon】 URL // itatchi #Yfu6..1s [ 編集 ]
itatchさんへ
コメントどうもありがとうございます。
お仲間がいてホッとしました。(^^)
私は、塩焼き用にぜいごを取って内臓を出す作業だけでも、お魚屋さんに頼んでましたよ〜(生ゴミが臭くなるので…)
昨日は刺身にしましたが、失敗作が多く半分くらいはタタキ状態でした。
今日再トライで、アジフライにする予定です。
しかし、1週間に4度もアジ料理って……健康家族になれますかね〜
【2017/02/01/ 09:26 Wed】 URL // ようよう #- [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1486-7e497181
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //