FC2ブログ

はっさくママレード

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

親戚からダンボールいっぱいの八朔が送られてきました。
毎年のように送ってくださり、美味しくいただいているのですが、皮をむくのが結構大変で最後の頃になるとどうしてもダメにしちゃうことも…(申し訳ない!)

今年こそは、全部使い切るぞ~!という意気込みで、早速ママレード作りをしました。
無農薬だから安心です!

まずは皮を剥いて、細く切ります。
20170202001015021.jpeg
皮の白い部分をとるという方法もあるようですが、この白い部分はヘスペリジンというフラボノイドが含まれており、毛細血管を強くし、抗アレルギーや抗炎症といった機能がありますので、捨ててしまうなんてもったいない!


細く切った皮は鍋に入れ、2回茹でこぼして…
20170202001017d6f.jpeg

透明感が出てきたら、細かくした実の部分を入れて弱火でコトコト…
2017020200101842d.jpeg

水は1滴も加えてませんが、こんな感じに…
20170202001020868.jpeg

砂糖を入れてさらに煮詰めます。
201702020010226f9.jpeg
我が家はてん菜糖を使っているので、こういった類のものはいつも茶色い仕上がりになってしまいますが…(^^;;

201702020041508b2.jpeg

ほろ苦い大人の味のはっさくママレードが出来ました。(^^)

これでやっと2個の消費…まだまだ先は長いぞ!
塩はっさくや、はっさくゼリーなんかも作ってみたいと思いますが、ほかにはっさくを使ったレシピがありましたら、ぜひぜひ教えてくださいませ~(^人^)

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

Comments 0

Leave a reply