SUN SHINE BlOG
種まきガーデニングが大好き♪庭の花で作ったドライフラワーでリースやアレンジも作っています。また、ハーブを使ったナチュラルな暮らしを目指し、講習会を開催しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

Facebookページにも「いいね!」をよろしくお願いいたします。
<メインサイト>

こちらもぜひご覧くださいませ。
<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~10時 
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2016年11月6日(日)
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

我が家では週末は「鍋」と決まっているのですが、実はつい一昨日つみれ鍋をしたばっかり…
今日は目先を変え、娘のリクエストにより「ミルフィーユ・カマンベール鍋」にしてみました。

初めての試みなので、まずはネットで検索!
どうやら以前、料理研究家の枝元なほみさんがTVで紹介されてたようですね。

今回は我が家なりのアレンジをしたものですが…
白菜や他の具材をザクザク切って鍋いっぱいに敷き詰め、白菜の間に豚薄切り肉を挟み込みます。
人参やジャガイモもすき間に挟み込みました。油揚げや白ネギも入っています。
きのこはいつもの鍋では椎茸やえのきを使いますが、すき間に入れやすそうなヒラタケの仲間の「さつまクイン茸」にしてみました。(エリンギの薄切りでもよかったかも、)
(見た目が今ひとつですみません!汗)

これにお好みの鍋スープを注いで(今回はカレー鍋の素を使いました)沸騰後20分くらい弱火で煮て、具材が柔らかくなったら真ん中にカマンベールチーズを切ったものを載せます。
201702130008019b6.jpeg


さらにしばらく温めて、カマンベールがとろけてきたら食べどきです。
黒胡椒もふりかけ…
20170213000804377.jpeg
(↑本当はもう少しとろけてからが良いと思うのですが、すぐにみんなが箸を出したので写真が撮れませんでした!)
チーズを使っているので、コッテリ系かと思いきや、意外とマイルド!
ピリ辛カレー鍋のパンチ力が、やや落ちた感があったので、柚子胡椒を添えて食べました。

なんと、これが大正解!(^^)
ミルキーなスープがピリリと引き締まりましたよ。
カレーと柚子胡椒って、結構合うんですね。

〆はご飯を入れて雑炊にしました。(^_^)v

いつもの鍋は、夫が鍋奉行をしてくれるのですが、今回は始めに鍋に仕込んでそのまま食べるので鍋奉行の出る幕がありませんでした。

この鍋の良い点は、具材を一旦大皿に盛らずに直接鍋に入れるので、大皿にを洗う手間が省けること!(←そこ?笑)

欠点は、一度に具材の全量が食べごろににあがってしまうので、あとは休憩なしでひたすら食べ続けなくてはならなくて、ちょっと苦しかったこと!(←そこ?笑)
いつもなら途中で具材を追加するとき、再び煮えるまで休憩が入るので、結構たくさん食べられます。
(まあ、一度にガツガツせずに、ゆっくり食べれば良いだけなんですけどね。)

また鍋スープを変えれば、違った味が楽しめそうです。
いつもの鍋スープに変化をもたせたいときには良いかもしれませんね。

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

<< バレンタイン・ペアディナー // HOME // 雪見ツアー >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1499-5dd918a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //