マルベリーの収穫

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ここ数日、朝の日課はマルベリー(桑の実)摘み。
今朝も食べ頃の実がドッサリ♪(^^)

マルベリーは、最初白く、その後だんだん赤くなって、最後に真っ黒に完熟します。
この真っ黒になった時が収穫どき!

でも中には小鳥に先取りされているものも…
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小鳥に突かれた実の周りの葉には、黒い汁が飛び散ってます。
マルベリーは、メディカルハーブとしては葉を使うので、実を食べるにしても葉に汁を飛ばさないようにして欲しいところですが…

小鳥に食べられたのを差し引いても、こんなにたくさん収穫できました。(^^)
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収穫したマルベリーはその都度冷蔵庫で保管し、ある程度たまったらジャムにする予定です。
マルベリーの実にはアントシアニン色素のほか、レスベラトロールという抗酸化作用に優れた機能成分が含まれています。
陽射しが強くなるこの時期に必要なものをしっかり含んでいるのですね。(^^)

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Comments 2

takako

桑の実は、子供の頃に摘んで食べてましたので懐かしいです。

わが家のジュンベリーの実が色づき始めました。
初めての収穫なので楽しみです(^^♪
やはりジャムですかね?!

2017-06-01 (Thu) 18:02 | EDIT | REPLY |   

ようよう

takakoさんへ

コメントありがとうございます。
桑の実は、収穫するとき手が紫色になりますね。
つまみ食いをしてもすぐばれそうです。(^^;;

ジューンベリーは、育てたことも食べたこともないのですが、美味しいそうですね。
一度食べてみたいです。

ベリー系は、ゆるめのジャム(フルーツソース?)にして、ヨーグルトに混ぜても良いですよね〜

2017-06-01 (Thu) 22:04 | EDIT | REPLY |   

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