SUN SHINE BlOG
種まきガーデニングが大好き♪庭の花で作ったドライフラワーでリースやアレンジも作っています。また、ハーブを使ったナチュラルな暮らしを目指し、講習会を開催しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

Facebookページにも「いいね!」をよろしくお願いいたします。
<メインサイト>

こちらもぜひご覧くださいませ。
<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~10時 
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2016年11月6日(日)
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

毎月、廿日市市役所前広場で行われる「廿日の市」
今日もskyブースにて、ろびりんさん、shionさん、mamaMaruさんと一緒に出店してまいりました。

今月から開催時間が11時30分までと、これまでの倍以上に延長されましたが、時間の経過も忘れるほど接客、おしゃべり、買い物と有意義に楽しんできました。(^^)
skyブースにお立ち寄りいただいた皆様、どうもありがとうございました。


さて、私個人の本日の「廿日の市」でのお買い物はこちら…
20170620213343db3.jpeg
「コールラビ」と言う珍しい野菜です。
ドイツ語で、コールはキャベツ、ラビはカブのことだそうで、まさにカブとキャベツを合わせたような感じ!
生でも加熱しても美味しく食べられるようです。


20170620213341229.jpeg
こちらも珍しい野菜、「おかのり」です。
茹でて刻むと粘り気が出るようで、調べてみたらアオイ科の植物でした。
アオイ科といえば、メディカルハーブのウスベニアオイ(ブルーマロー)やハイビスカス(ローゼル)にも粘液質が含まれています。
身近なところではオクラもアオイ科!
それぞれ使う部分は違いますが、どれもトロミ成分が入ってますね。

これらの珍しい野菜たちは、早速夕飯のおかずに登場!
201706202133453b8.jpeg
コールラビは薄くスライスして、ゴーヤとベーコンと一緒にオリーブオイルで炒め、柚子塩で味付けしました。(写真下)
コールラビ自体はほんのり甘みのある野菜なので、ゴーヤの苦味が和らぎます。

おかのりは茹でてお浸しにしました。(写真上)
味にクセはなく、トロミがするっとのどごし良く食べることができます。
おかのりにはビタミン(とくにカルシウムや鉄)やミネラル(とくにB1)が豊富で、夏にぴったりの野菜だそうですよ。
(↑これって広ブロの今月のお題になってます!?)

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓
SUN SHINEハーブスクール
「いいね」をありがとうございます(#^^#)

<< 梅仕事その後とビワのコンポート // HOME // 梅仕事&廿日の市のお知らせ >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1574-f89f434e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //