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ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

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<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
シニアハーバルセラピスト
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
ハーブ&ライフコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマハンドセラピスト
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

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今週月曜日に行った、今年の梅仕事。
月曜日、ブログ更新のあとせっせと塩漬けしました。
大きな梅坪に、塩、梅、塩、梅、塩、梅…と重ねていき、8キロの梅を全て入れ終えた時には、大きな梅坪の口の辺りまでいっぱいになりました。

よく考えてみたら、8キロの梅は過去最高かも…

昨年は減塩にし過ぎて、途中カビかけたので、今年はまた元に戻して20%の塩分です。
減塩じゃなくても、1回に食べる量を減らせばいいことだし…


塩分を多くしたせいか、翌日にはたっぷりの梅酢が上がっていたので、重石を半分に減らしました
201706222322344a5.jpeg
こちらは今朝の様子ですが、もういつでも紫蘇を入れてもいい感じです
紫蘇を塩もみして梅酢に入れるのもひと手間かかるので、時間に余裕がある時には決行しようと思います。


さて昨日は、実家の母からビワがたくさん届きました。
早速1つ味見した後、喉がイガイガに!´д` ;

数年前からリンゴやサクランボなどバラ科の果物で起こるこの現象は、花粉症がある人に起こりがちな口腔アレルギー症候群(OAS)と呼ばれるものですが、私は同じバラ科でもイチゴやナシは大丈夫なので、ついうっかり油断してしまいました!

ただ、これらの果物も加熱すれば大丈夫なので、夫と娘に生のビワを少し味わってもらったあと、残りのビワをコンポートにすることにしました。


ビワを半分に切って、種と皮を取り除き、水と砂糖と共にグツグツ20分くらい煮込みました。
20170622232243ff0.jpeg


砂糖は甜菜糖を使っているので、茶色っぽく仕上がりましたが、味はとっても美味しい♪
201706222322370a2.jpeg
もちろんイガイガしませんよ。(^^)
コンポート液も、炭酸で割って飲むと美味しいです♪


ちなみにビワの葉は枇杷葉と言う生薬で、消炎、嘔吐、排膿のために用いられます。
種子は枇杷仁と言って、アンズの種子からとれる杏仁水という咳止めの代用としても使われるそうです。
枇杷の種子を使って杏仁豆腐様のものもできるそうですが、アミグダリンという青酸配糖体を含んでいるので、過剰摂取に注意する必要があります。

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梅仕事、とびわ
梅漬の塩分、15パーセントなら、常温でかびません。
30年余り漬けていますが失敗がありませんよ。先週、私も、枇杷のコンポートを作りました。枇杷、砂糖、レモン絞り汁、水は入れません。
少し置くと、水分が出てくるのです。ブログ楽しませていただいてます。
【2017/06/23/ 09:09 Fri】 URL // さっちさん #- [ 編集 ]
さっちさんへ
ご訪問&コメントどうもありがとうございます。
梅の塩分、15パーセントでも良いかな…とも思ったのですが、用心して…(^_^;)
様子を見ながら少しずつ減らして見ようと思います。

コンポートの作り方は、調べると10人十色、いろいろ違いがありましたた。水は使わずワインで煮る方法もありましたが、ワインが無かったので…

砂糖とレモン汁だけでも良かったんですね。
次作る時の参考にさせていただきます。(^。^)
【2017/06/23/ 10:28 Fri】 URL // ようよう #- [ 編集 ]

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