SUN SHINE BlOG
広島県・廿日市にてハーブ&アロマの教室をしています。ハーブやアロマを使ったナチュラルライフやセルフケアに役立てる方法を提案しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

<メインサイトはこちら↓↓>


<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

漢方薬・生薬認定 薬剤師

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
シニアハーバルセラピスト
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
ハーブ&ライフコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマハンドセラピスト
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

先週の月曜日に仕込んだ梅の塩漬けですが(記事はこちら→)、しっかり梅酢が上がってきたのでシソの準備を開始!
梅の量が8キロと大量のため、使うシソの量も当然たくさんいるわけで、その分作業に時間がかかります。
とても1日では作業を終えることができないので、毎日の少しずつ作業を進めていきました。

まず、大量のシソを買いに行ったのが先週の土曜日です。
梅2キロにつき、だいたい2~3束のシソを使うので、計算すると8~12束のシソが必要になります。
近くのスーパーではそれだけの数がない場合が多いのでJAの産直市場にいきましたが、着いたのが昼過ぎになってしまったためあまり残っておらず、しなっとなっているのを除外すると全部で9束しかありませんでした。

それを全部買い込んで、その日は枝から葉を外すだけで終了!
ビニール袋3つにギュウギュウに詰め込んで、冷蔵庫に保管しました。

翌日は講座で出かけたのでシソ作業はお休み、今週月曜日に外したシソを丁寧に洗ってさっと乾かし、塩塩揉みしました。
塩揉みは2回行うのですが、これも1度にできなかったので、夕飯の前後に分けて2回行いました。

大きなザルに山盛り一杯あったシソも、塩揉みすることで大きめボールいっぱいにボリュームが減りました。
ここまでしておくと一安心!
冷蔵庫でさらに保管…

火、水、木とまた講座に出かけたので、昨日の夜遅くなってやっと梅をシソ漬けすることができました。
塩揉みしたシソに梅酢の中に入れると、梅酢が綺麗な赤紫色になります。

保存瓶の中に、シソ、梅、シソ、梅、シソ、梅………と重ねていき、最後に梅酢を口まで注いで完了!
2017063015584487b.jpeg
特大の保存ビンに全部入りきらなかったので、小瓶付き!(^^)

我が家では土用干しはしないのでこのまま保管し、梅にしっかりシソの色が付いたら食べることができますが、だいたいいつも半年以上は置いてから食べるので、来年になってからかな?

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて

Facebookページはこちら↓

SUN SHINEハーブスクール

「いいね」をありがとうございます(#^^#)

<< 三瓶と産直 // HOME // クチナシの花と実 >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/1577-c73b8a36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //