FC2ブログ

カリン酒を仕込みました。

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!


昨日、夫が北広島町方面に出かけ、お土産に買ってきてくれたカリン

のど飴にもよく「カリンエキス入り!」なんて書いてあるとおり、カリンは咳止めに使われる薬草です。
完熟したものをスライスし、乾燥させて煎じて飲むと良いそうです。

またカリンをホワイトリカーに漬け込んだカリン酒は、疲労回復にも良いようです。

今回は1個だけだったので、カリン酒を作ってみることにしました。
カリン酒にする場合は、完熟したものでも熟す前でもどちらでも使えるようなので、追熟させずにそのまま使いました。

まずは1㎝くらいに輪切り…
20171029005848f41.jpeg
リンゴのような甘酸っぱい香りがします。
このまま芳香剤として置いておいてもいい感じです。(*^^*)

実をさらに四分の一にカットし、種はお茶パックに入れ、氷砂糖と一緒に仕込みました。
2017102900585185a.jpeg

半年以上漬けると良いそうです。
…ということは、来年の春以降ですね。楽しみ♪



イベントのご案内です。
***********************************
『桜の空の雑貨市』

【日時】
11月12日(日) 10時〜15時
(室内でイベントなので、雨天決行です)

【会場】
癒しの空間
(廿日市市桜尾本町11-17 桂公園近く)

※ハンドメイド作品やスィーツ、植物などが並ぶ楽しい雑貨市です。
※皆様のお越しを作家一同心よりお待ちしています。

注・駐車場はありません。路上駐車はご遠慮ください。
***********************************

↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

アロマテラピー&メディカルハーブ講座の詳細は・・・
↓こちら↓メインサイト「SUN SHINE」にて


SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

Comments 2

晴れ

かりんの断面,初めて見ました。
りんごのような香りがするんですね。
半年間は成分を出してもらいましょう。

2017-11-01 (Wed) 17:43 | EDIT | REPLY |   

ようよう

Re.晴れさんへ

コメントどうもありがとうございます。
切ると小さな種がいっぱい入ってました。
種からも良い成分が出てくるそうなので、一緒に漬け込みました。
完熟したものは、切らなくても香りがするみたいですよ。
半年後が楽しみです。(*^^*)

2017-11-01 (Wed) 20:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply