13種類のスパイスで作るバターチキンマサラ(レシピ付き)

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13種類のスパイスを使って作るバターチキンマサラ

とにかく沢山のスパイスを使いたかったので、「ハーブ&ライフ検定」テキストに載っていたサジブカレー(野菜のカレー)のレシピとクックパッドに載っていたチキンマサラカレーのレシピを併せて自分なりにアレンジしてみました。
我ながら美味しく出来たかなと思います。

グリーンコープで買った冷凍のナンを焼いて、一緒に食べました。
(サラダ菜、白菜、バジル、貝割れ、チリメンのサラダを添えて)

覚え書きとしてレシピ公開!

《スパイスたっぷり!チキンマサラカレー》(2人分)
【材料】
鶏もも肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(100g)
トマト水煮(ホール) 1/2缶(200g)
オリーブ油 大1
バター 15g
スープの素 1袋(固形の場合1個)
塩 小1/4
砂糖 小1
生クリーム(仕上げ用) 適量

(下味)
プレーンヨーグルト 大1•1/2
ガラムマサラ 小2/3
塩 小1/4

(A)
カルダモン(ホール・サヤを割っておく) 3〜4粒
クローブ(ホール) 3〜4粒
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(B)
生姜(すりおろし) 1かけ分
ニンニク(すりおろし) 1片分

(C)
ターメリック(パウダー) 小1•1/2
カイエンペッパー(パウダー) 小1/3
クミン(パウダー) 小1/2
コリアンダー(パウダー) 小1/3
シナモン(パウダー) 小1/6
フェネグイーク(パウダー) 小1/6
ナツメグ(パウダー) 小1/6
パプリカ(パウダー) 小1/3
ブラックペッパー(粗びき) 小1/8
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(カシューナッツペースト)
カシューナッツ 35g
水 100ml

【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、下味の材料を入れよく揉み込み1時間くらい漬け込む。
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カシューナッツと水をミニサーにかけペースト状にしておく。
トマトの水煮もミキサーでペースト状にしておく。

2.鍋にオリーブ油を入れ(A)を入れ弱火で炒め、香りが油に移ったらスパイスを取り出す。
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2.(B)を入れ弱火で炒め、香りが立ったらバターと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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3.鶏もも肉を加えて炒め、(C)を加えてなじませる。
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4.トマト水煮を加え煮立ったらカシューナッツペースト、砂糖、塩、スープの素を加えて弱火で約10分煮込む。
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5.器に入れて、お好みで生クリームをかける。

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Comments 2

itatchi

うわぁ、すごいスパイス使い!さすがですね。一般ピーポーには、こんなにたくさんのスパイス集められないです。
さぞや!深みがあるカレーの出来上がりですね。

2018-03-13 (Tue) 10:46 | EDIT | REPLY |   

ようよう

itatch さんへ

コメントどうもありがとうございます。
スパイス集めは…趣味ですね。(笑)
流石に沢山のスパイスの中には使いこなせてないものもいくつか出てくるので、なんとか陽の目を当てたくって、ここぞとばかりいろいろ盛り込んでみました!

2018-03-15 (Thu) 12:37 | EDIT | REPLY |   

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