彩が丘公民館にて「ハーブソルト&七味唐辛子」作り
[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!
午前、午後合わせて10名の講師によるワークショップが行われ、私は午後の部で『ハーブソルト&七味唐辛子』作りのワークショップを担当させていただきました。
看板も館内の飾り付けも手作り感いっぱい♪
午後からのワークショップでしたが、早めに行ってカフェのピザとコーヒーをいただきました。
ワークショップ参加に来られたハンドメイドグループskyメンバーのmamaMaru さん、ろびりんさん、HARUさんと一緒に美味しくいただきました。(^^)
ワークショップは、先ずはハーブソルトから…
使うハーブは、パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、バジル、スィートマジョラム、ピンクペッパーの8種類
粒状の海塩を乳鉢で粉砕してサラサラにします。
大きめのハーブはすり鉢で細かくして
最後に全部を混ぜて出来上がり!
次に七味唐辛子
最初に、唐辛子のヘタとタネを除き(激辛好みの方はタネも入れて)ミルで細かく粉砕します。
唐辛子以外の材料はこちら…
七味唐辛子は本来「二辛五香」と言って、辛いもの2種と香りのもの5種を混ぜるのですが、私のワークショップではいつも辛いものは唐辛子の他に生姜と山椒、香りのものはケシの実、麻の実、黒ゴマ、柚子の皮、陳皮(ミカンの皮)、青のりの6種を使っています。
なので「三辛六香」の九味唐辛子ですね。
さて、唐辛子以外の材料を大きいものから潰していき最後に唐辛子と一緒に混ぜて出来上がり!
コロンとした可愛い瓶に入れ、お持ち帰りいただきました。
(写真はサンプル品)
参加してくださった皆様、実行委員のmacoさん、KONOHAさん、shionさんほか公民館の皆様、どうもありがとうございました。m(_ _)m
ps.
他の講師のみなさんのワークショップも興味深いものばかりでしたが、参加できなかったのが少々心残り…(´ー`)
ランキング参加中↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
いつも応援ありがとうございます^-^
Follow Me Facebook ページもチェック
maco