FC2ブログ

サクランボのシロップ煮

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

今朝、ご近所さんにサクランボをいただきました。
赤いく、たわわに実った枝ごと2本も!
20180503205431299.jpeg
早速味見してみたいところですが、私は花粉症関連の口腔アレルギー症候群があるので、サクランボのほかリンゴやビワなどバラ科の果物を生で食べると、口の中がイガイガしてしまうのです。(T-T)

そこで昨年ビワをもらった時にもそうしたように(その記事はこちら)、シロップ煮にすることにしました。

先ずは枝から外してよく洗い…(種は取るのが大変なのでそのままで)
20180503205433973.jpeg

鍋にお砂糖と水を入れ沸騰させてサクランボを入れ、5分くらい煮てからラム酒を加え、火を止めてレモン汁を加えると出来上がり!
20180503205435052.jpeg

ジャム瓶2個分できました。(サクランボの量に偏りあり!笑)
20180503205435d43.jpeg
実のほうはそのまま又はヨーグルトに入れて、シロップの方は水や炭酸水で割って飲んでみようと思います。





ランキング参加中↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!
広島ブログにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^

↓アロマ&ハーブ講座の詳細は↓


20171116221106bb3.png Follow Me 20171116221105507.png Facebook ページもチェック

Comments 0

Leave a reply