ハーブ、スパイスを使った調味料

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最近ブログ更新が滞ってしまって、申し訳ありません。m(_ _)m
書くべき記事はたくさんあるので、どれからアップしようかと迷ってしまうのですが、とりあえず近々のものから…

今週火曜日、水曜日は、廿日市文化ホール(さくらぴあ)でのワンデー講座『ハーバルライフを楽しもう♪』で、『12種類のスパイスを使ったカレー粉&彩り野菜のピクルス作り』を行いました。

12種類のスパイスの内訳は、色をつけるものが1つ、香りをつけるものが8つ、辛みをつけるものが3つです。
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それぞれ計ってフライパンに入れ
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弱火で香りが立つまで炒めたら火を止め
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瓶に詰めたら完成!
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すぐに使ってもいいのですが、1ヶ月くらい熟成させるとさらに美味しくなります。
カレーライスのルーとして使うもよし、ムニエルや唐揚げなどの調味料として使うも良し、カレーチャーハンにしても美味しいですよ。(^^)

カレー粉のブレンド講座は、7月に行われるmine先生の料理教室でも行う予定です。

もう一つのピクルス作りについてはまた後ほど…

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