ハーブ、スパイスを使った調味料
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最近ブログ更新が滞ってしまって、申し訳ありません。m(_ _)m
書くべき記事はたくさんあるので、どれからアップしようかと迷ってしまうのですが、とりあえず近々のものから…
今週火曜日、水曜日は、廿日市文化ホール(さくらぴあ)でのワンデー講座『ハーバルライフを楽しもう♪』で、『12種類のスパイスを使ったカレー粉&彩り野菜のピクルス作り』を行いました。
12種類のスパイスの内訳は、色をつけるものが1つ、香りをつけるものが8つ、辛みをつけるものが3つです。

それぞれ計ってフライパンに入れ

弱火で香りが立つまで炒めたら火を止め

瓶に詰めたら完成!

すぐに使ってもいいのですが、1ヶ月くらい熟成させるとさらに美味しくなります。
カレーライスのルーとして使うもよし、ムニエルや唐揚げなどの調味料として使うも良し、カレーチャーハンにしても美味しいですよ。(^^)
カレー粉のブレンド講座は、7月に行われるmine先生の料理教室でも行う予定です。
もう一つのピクルス作りについてはまた後ほど…
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