アプリコットジャム

もうずいぶん前にアンズ酒から引き上げ、冷蔵庫に入れっぱなしになっていたアンズ。

昨日、ちょっと時間が空いたので、ジャムにしてみました。
ひたひたの水を加え、1度湯でこぼしてから、再びひたひたの水で軟らかくなるまで煮ます。

裏ごしして、蜂蜜を加え更に煮詰めて出来上がり。

梅ジャム(こちらに書いてます)の時もそうだったのですが、裏ごすのがけっこう手間ですね。^^;

それと、梅に比べて軟らかくなるまで時間がかかりました。

あとまだ、プルーン酒から引き上げたプルーンも冷蔵庫の中でジャムになるのを待っていますよ~~

広島ブログ

Comments 2

まみこ

また 美味そうなものが!!行かなくちゃっ行かなくちゃっ v-30

うちも頑張って 苺を植えて 自家製ジャムを作ってみたいわ~。それまでは ようようさんとこのを頂いて むふふ。

2008-11-13 (Thu) 21:45 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

プルーンのジャムも作りましたよ~
朝食の時、いろんなの種類(と言っても3種類)のジャムがずらっと並ぶので、ちょっと楽しいですよ。^^

2008-11-14 (Fri) 23:58 | EDIT | REPLY |   

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