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一味違う!美味しいチャイの作り方♪

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先日の『mine先生のお料理教室』でも、『ハーバルライフを楽しもう♪』でも行ったチャイ講座。
皆さんから「美味しい!」とのご感想をいただき、嬉しい限りです。
一味違う美味しいチャイの作り方をここでご紹介致します。

チャイは過去にもこの時期の『ハーバルライフを楽しもう♪』で何度か試飲してきましたが、これまでは手軽に簡単に作る方法で作ってきました。
今回はの『ハーバルライフを楽しもう♪』や『mine先生の料理教室』で作ったチャイはひと手間かかりますが、スパイスの香りや紅茶の味をより美味しく引き出す方法です。

最初にスパイスを細かくして水(一人分約50cc×人数)を入れ、沸騰するまで煮出します。
(2〜4人分が作りやすいと思います。)
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(写真は3人分を自宅で再現したものです)

その後茶葉を入れ弱火で約1分間に出した後、牛乳(一人分100ccx人数)と砂糖(一人分大さじ一杯×人数)を入れ沸騰直前まで温めたら出来上がり。
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(写真は自宅で再現したものです。)

茶漉しでこして容器に注ぎ分けます。
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(写真は自宅で再現したものです。)
こした後の茶葉やスパイスの処理が面倒な場合は、それぞれ別にお茶パックに入れて煮出してください。
その場合は抽出時間を気持ち長めに!

使う茶葉の選び方もポイント!
牛乳と相性の良いアッサムやウバなどを使い、CTC加工と言って「Crush押しつぶす、Tear引きちぎる、Curl丸める」という方法で加工されたコロコロとした丸い形をしたものを使うと、煮出しても渋みが出にくく短時間でコクのある紅茶が抽出できます。
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講座ではアッサムCTCを使用しました。
紅茶専門店でも店頭に並んでないことが多いので、店員さんに「チャイ用の茶葉を…」もしくは「CTC加工の茶葉を…」と言うと出してくれるはず!

使うスパイスはお好みで良いのですが、講座では生のショウガをスライスしたものと、シナモン、クローブ、ローレル、カルダモン、ブラックペッパーを使いました。
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(写真は3人分のスパイスです。お好みにより加減しても良いでしょう。)
我が家ではこの他にコリアンダーシード、スターアニス、フェンネルなどを使うこともあります。
スパイスはパウダー状のものではなく、写真のようにホール(丸ごとの状態)を砕いて使います。

それぞれのスパイスや紅茶自体にもいろいろな機能成分が含まれ、身体に働きかけます。
詳しく説明すると長くなりますので、ここでは書きませんが、今回使ったスパイスは身体を温める働きのものが多いので、寒い冬にぴったりの飲み物ですね。
帰る頃には皆さん「身体がポカポカ温まった!」と言われてました。

講座にご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。m(_ _)m
講座にいらっしゃらなかった方は、このブログを参考にぜひご自宅で試してみてくださいね。

冬の寒い日は、我が家ではほぼ毎日チャイを飲んでますよ。(^^)

*それぞれのスパイスやハーブについて成分や作用、他の料理や健康への利用法など詳しく知りたい方は、ぜひとも「ハーブ&ライフ検定対応講座」への受講をお勧めいたします。
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