FC2ブログ

今年のクリスマスメニュー+α

[広島ブログ][ハーブ生活][ハーブ園芸]
ランキングに参加してます!

クリスマスは無事過ぎてしまいましたが、アップし損ねてたので…

ここ数年クリスマスメニューは同じでしたが、今年はワンパターンから脱出!
(というか、手を抜いた?)
20181226210848a9c.jpeg
・タンドリーチキン(ガネーシュ製)
・サーモンのタルタル(mine先生のレシピ)
・シーザーサラダ(ドレッシングは自家製)
・ガーリックライス(炊飯器で簡単に)
・パイスープ(これだけは数年来続いてる!)

先日、中国醸造の工場見学に行った時(←この話はまた今度!)に買ったスパークリングワインで乾杯♪
2018122621231525a.jpeg


今年のケーキはskyメンバーminnaさんにお願いしました。
2018122621084693c.jpeg
家にあったロウソクも飾って、クリスマス気分UP❣️
ご馳走を食べた後でも、別腹ですいすいお腹の中に入るほど美味しいかった♪


10日ほど前に行った「ひろしまドイツクリスマスマーケット」で飲んだのグリューワイン(ホットワイン)が美味しくて、
201812262123141d3.jpeg
↑コレね!右がグリューワイン、(左はノンアルコールの子供用ドリンク)

クリスマスにはグリューワインを絶対作ろうと思ってたのですが、スパークリングワインの方に心を奪われグリューワイン作る事をすっかり忘れてしまったのです。(^^;)

なので、クリスマスは過ぎてしまいましたが、今日グリューワインとそれに合うメニューを…しかも買い物に行く時間がなかったので、家にあったものでなんとか作りました。
手抜きパーティーメニュー・第2弾!
20181226210849fbe.jpeg
・ローストビーフ(お歳暮でいただいたもの)
・キッシュ(パイシートがあまってたので)
・温野菜サラダ(好評だったシーザードレッシングを添えて)
・スープ(クリスマスのパイスープの中味と同じレシピ)

今回作ったグリューワインは、クリスマスマーケットで飲んだのとちょっと違うような気が…
ただよく考えたら、グリューワインって基本的にチャイと作り方一緒なんですよね。
牛乳をワインに変えただけで、使うスパイスもほとんど一緒だし…
なので、スパイスの種類や量などいろいろ試して、自分好みのグリューワインを研究してみたいです。

ランキング参加中!
↓ポチ!ポチ!ポチッ!とお願いします!

広島ブログ

にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
いつも応援ありがとうございます^-^


↓アロマ&ハーブ講座の詳細は↓


20171116221105507.png 20181002122831570.png 20171116221106bb3.png Follow Me

Comments 0

Leave a reply