季節を感じる、豆ご飯の献立


グリーンピースをたくさんいただいたので、豆ご飯を作ることにしました。
豆を鞘から外す役目はもちろん娘。
文句も言わず、一生懸命作業していたので、けっこう面白かったのでしょう。
だいぶ使えるアシスタントになりましたね。^^

自分で手伝ったという「かくし味」もきいてか、炊き立てのアツアツをフーフー言いながら、あっという間に平らげました。

豆ご飯って言うと、春を感じますよね。
主菜は、これまた春の魚「鰆(さわら)」の西京焼き。
こちらは、もう味噌に漬け込んでいるものを焼いただけ。^^;

あとは、水菜のサラダとお味噌汁です。

いつもは食事に時間のかかる娘も、毎週金曜日は「7時からドラえもんだよ。早く食べないと見れないよ」の一声で、あっという間に平らげます。(笑)
すご~い!ドラえもんパワー!
毎日放映して欲しいものです。

広島ブログ

Comments 0

Leave a reply