お手軽ビーフストロガフ

小学校の給食に出て美味しかったものを、我が家でも食べたい!

そんな娘のリクエストに応え、作ってみました。「ビーフストロガノフ」

だいたい、ビーフストロガノフなんてものが、小学校の給食で出るなんて・・・・

はぁ~世の中変わりましたね。

私が子供のころ(もはや〇十年前のことで・・・)の給食なんて、「家でも同じものを食べたい」なんてものは出てきませんでしたよ。^^;

家にあるレシピ集では、トマトピューレやサワークリームまたは生クリームを使うようになっていて・・・

当然、こんなものは常備されていないので、困った!困った!

で、考えた結果トマトケチャップと牛乳、ヨーグルトで代用し作ってみました。

娘からも合格点をいただき、お手軽にちょっと豪華(に見える?)ディナーの完成♪

広島ブログ

我が家流「ビーフストロガノフ」の詳しい作り方は・・・・・・・
<材料>2~3人分   (注)分量は大体の目安です。きっちり計ってないもので・・・・(汗)

・牛肉・・・・・・・・・・・200g      ・赤ワイン・・・・・・・・・・50cc
・玉ねぎ・・・・・・・・・中1個      ・トマトケチャップ・・・・・大3
・シメジ・・・・・・・・・・2/3パック   ・牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc
・にんにく・・・・・・・・1かけ      ・プレーンヨーグルト・・・大2
・小麦粉・・・・・・・・・大2       ・バター(オリーブ油)・・大1
・ビーフブイヨン・・・・100cc     ・砂糖、塩、こしょう・・・少々

<作り方>
1.牛肉は一口大、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.バター(又はオリーブ油・・・我が家の場合は半々で)を溶かし、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、牛肉、シメジを順に炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
4.ビーフブイヨン(又はチキンコンソメ)、赤ワイン、トマトケチャップを加え10~15分くらい煮る。
5.牛乳、ヨーグルトを加え、砂糖、塩、こしょうで味を調える。

広島ブログ

Comments 2

まみこ

あたしでも 食べたことのないような ものが 給食ででるんですね~・・。び-ふすとろがのふ 舌かみそうですっ 笑

あたし 給食は好きでした~。周りは まずいっとか 行ってましたけど・・「かぼちゃのころっけ」を母にリクエストして 作ってもらいましたよ~。転校して そっちの方の中学に行ってから 「味噌ラ-メン」だったかな?ラ-メンがでたのが衝撃でした~笑  

2009-04-30 (Thu) 23:10 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

そうそう、ラーメンが給食で出るんですよね。
まみこさんの頃からあったんですか?
世代の違いを感じます。(汗)

今月「醤油ラーメン」がはじめて登場するみたいなので、娘はとても楽しみにしていますよ。

2009-05-03 (Sun) 00:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply