SUN SHINE BlOG
広島県・廿日市にてハーブ&アロマの教室をしています。ハーブやアロマを使ったナチュラルライフやセルフケアに役立てる方法を提案しています。
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

20170822091559788.jpeg@sunshine.herbschool

<メインサイトはこちら↓↓>


<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

漢方薬・生薬認定 薬剤師

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
シニアハーバルセラピスト
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
ハーブ&ライフコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマハンドセラピスト
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

小学校の給食に出て美味しかったものを、我が家でも食べたい!

そんな娘のリクエストに応え、作ってみました。「ビーフストロガノフ」

だいたい、ビーフストロガノフなんてものが、小学校の給食で出るなんて・・・・

はぁ~世の中変わりましたね。

私が子供のころ(もはや〇十年前のことで・・・)の給食なんて、「家でも同じものを食べたい」なんてものは出てきませんでしたよ。^^;

家にあるレシピ集では、トマトピューレやサワークリームまたは生クリームを使うようになっていて・・・

当然、こんなものは常備されていないので、困った!困った!

で、考えた結果トマトケチャップと牛乳、ヨーグルトで代用し作ってみました。

娘からも合格点をいただき、お手軽にちょっと豪華(に見える?)ディナーの完成♪

広島ブログ

我が家流「ビーフストロガノフ」の詳しい作り方は・・・・・・・
<材料>2~3人分   (注)分量は大体の目安です。きっちり計ってないもので・・・・(汗)

・牛肉・・・・・・・・・・・200g      ・赤ワイン・・・・・・・・・・50cc
・玉ねぎ・・・・・・・・・中1個      ・トマトケチャップ・・・・・大3
・シメジ・・・・・・・・・・2/3パック   ・牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc
・にんにく・・・・・・・・1かけ      ・プレーンヨーグルト・・・大2
・小麦粉・・・・・・・・・大2       ・バター(オリーブ油)・・大1
・ビーフブイヨン・・・・100cc     ・砂糖、塩、こしょう・・・少々

<作り方>
1.牛肉は一口大、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.バター(又はオリーブ油・・・我が家の場合は半々で)を溶かし、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、牛肉、シメジを順に炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
4.ビーフブイヨン(又はチキンコンソメ)、赤ワイン、トマトケチャップを加え10~15分くらい煮る。
5.牛乳、ヨーグルトを加え、砂糖、塩、こしょうで味を調える。

広島ブログ

<< 秋でもないのに・・・ // HOME // テルタコ坊主 >>
あたしでも 食べたことのないような ものが 給食ででるんですね~・・。び-ふすとろがのふ 舌かみそうですっ 笑

あたし 給食は好きでした~。周りは まずいっとか 行ってましたけど・・「かぼちゃのころっけ」を母にリクエストして 作ってもらいましたよ~。転校して そっちの方の中学に行ってから 「味噌ラ-メン」だったかな?ラ-メンがでたのが衝撃でした~笑  
【2009/04/30/ 23:10 Thu】 URL // まみこ #- [ 編集 ]
まみこさんへ
そうそう、ラーメンが給食で出るんですよね。
まみこさんの頃からあったんですか?
世代の違いを感じます。(汗)

今月「醤油ラーメン」がはじめて登場するみたいなので、娘はとても楽しみにしていますよ。
【2009/05/03/ 00:25 Sun】 URL // ようよう #- [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/272-004eec7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //