梅酒も漬けてみました

義母が梅干しを作っていたころは、親せきから送られてきた梅の中で青いものをいくらか選んで、梅酒をつけていたようですが・・・・
梅干しの全工程が私の仕事となった今では、送られてきた梅をすぐに選別することもなくしばらく放っていました。

すると、すべて黄色く熟してしまい、中には傷みがひどいものも多数現れ、梅酒用にお取り置きができなくなってしまったのです。^^;

数年前からストックされていた梅酒はついに底をつき、今年はどうしても梅酒を漬けざるを得ません。
(そこまで必需品!?笑)

そこで、買ってきました。梅酒セット!

青梅、氷砂糖、ホワイトリカー。

夫からの、
「ブランデー漬けの方が良かったのに・・・・」
と言う意見は、聞かなかったことにして・・・・・
(実は私、焼酎好きなんで。^m^)

黄色くなりかけた梅も数個混ざっていましたが、お構いなく一緒につけ込み、床下収納へGO!

3か月くらいで飲めるようです。^^

広島ブログ
応援ありがとうございますm(_ _*)m

Comments 4

花すみれ

3ヶ月の間ひっそりと ようようさんちの暗闇の床下収納の中で
密かに育っているのですね!!

私もセットあるなら梅酒作ってみたくなりました。
なんだか セットって便利ですね!
呑めないけど^^; (笑)

2009-06-23 (Tue) 15:37 | EDIT | REPLY |   

まみこ

梅酒 うちに1?年使ってる 梅酒がありますよ!!12年くらいなのかな~・・汗 もう 思い出せない 笑 つけるのはいいんだけど そこから 取り出して飲むのが面倒なんです 笑

ブランデーで作ると風味が増しますよね~♪果実酒とか作って見たいんですが・・結局飲まないのかな・・とか らっきょうもまだ 買ってないです~・・。

2009-06-25 (Thu) 11:44 | EDIT | REPLY |   

ようよう

花すみれさんへ

梅酒セット・・・・売り場にそれぞれ山積みにされていたので、私がそう命名しただけで。^^;
どれも1個づつ買ってつければ、ちょうど良い量でしたよ。

2009-06-29 (Mon) 13:52 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

それだけ寝かせてあれば、こくがでてとても美味しいのでは?
なんなら、取り出しに行きましょうか?(笑)

2009-06-29 (Mon) 14:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply