今年はたっぷり、紫蘇ジュース!

今年は梅干し用のシソがたっぷりあったので(↓記事参照)、穂先の柔らかい葉を使って紫蘇ジュースを作りました。
昨年は作ってないので、『作り方どうだったっけ?』と、一昨年のブログを参考にすることにしました。

まずは、どうぞこちらをご覧下さい!

というわけで、一昨年は本当に適当に作ってしまったうえ、きちんとしたレシピも未だHPにアップしてないので(汗)、今年も適当に作りました。

といっても、一応量はメモしておきましたよ。^^V

1)シソ約400gに対して水4ℓ加え、お鍋でぐつぐつ煮て沸騰したら火を止めます。

2)シソの葉を取り除き、砂糖を約60g加えよく溶かし、レモンの絞り汁1個分を加えて出来上がり♪

以上の工程を2回繰り返して、全部で2ℓのペットボトル4本分の紫蘇ジュースができました。

砂糖をかなり控えめにしたので、娘にはちょっと不評。^^;
でも、私が夏バテ&秋の花粉症予防に飲むんだもの、これでいいのさ!!

広島ブログ
応援ありがとうございますm(_ _*)m

Comments 2

花すみれ

ようようさんは 特技が多くて
いろんなお店が出来そうですね!!
手芸てづくりお教室 お料理お教室 フィットネスお教室 お姑さんとのお付き合いお教室 家計簿つけ教室 そして、ガーデニングお教室
まだまだ いろいろありそう!!!!

先日ラジオで聞きました 広島で一番自慢の場所は?って。
『新しい広島球場』 って言ってました。
野球のない日は 開放していて 広くて静かできれいでデートコースにいい!!って。 
なんだか 行ってみたくなりました!

2009-07-06 (Mon) 15:19 | EDIT | REPLY |   

ようよう

花すみれさんへ

いやいや、どの教室も私が習いたいところです。^^;

新球場は、私もまだ行ってないのですよ。
今年は、オールスター戦もあるようなので、TVでぜひじっくり観察してくださいね。

2009-07-07 (Tue) 23:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply