今年のX'masケーキ

今年のクリスマスケーキは、某ケーキ店のチョコクリームケーキにしようと、前々から娘のリクエストがあったのですが、予約するのは「もう少し後でいいや!」と思ってるうちに、予約期限を過ぎてしまいました。(>_<)

仕方がないので、自分でデコレーションすることに・・・

“チョコ系”という部分は譲れないようだったので、ケーキの土台は「ザッハトルテ」

ちょっとビターな大人の味なので、私的にはこちらの方がGood!^^

しかも一番小さな12cmのケーキにしたので、かなりリーズブルに仕上がりました。
夕方、娘と一緒に生クリームといちごでデコレーション。
土台が小さい分、いちごリッチに仕上がり、娘も大満足です。

手作り感も味わえて、味もよし、量的にも3人で食べるのにちょうどいいので、来年からもこのケーキに決定!

クリスマスディナーの方も、もう何か月も前から娘のリクエストがありまして、あれこれ悩まずに済んだので、今年は楽に用意ができました。

クリームソースのスパゲティ、かぼちゃのサラダ、パイスープ、そして骨付きチキンのグリル。
けっこうお腹がパンパンになるメニューです。

こちらも来年からも同じメニューで、ただし量は少なめにということで・・・^^;

さあ、そろそろサンタさんもやって来たようですよ。^m^
良いクリスマスを!!

広島ブログ
応援ありがとうございます^-^

Comments 2

まみこ

ケ-キいいですねえ~。うちは うちにたどり着いたのが 結局5時・・・(何してたんでしょう・・笑)それから 友達と出会ってしまって 遊びに出てしまい ケ-キもまだ デコレ-ションしてません 笑 なので シチュ-だけ というクリスマスになってしまいました~。

2009-12-25 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

うちも、出歩いたせいか夜また少し熱が出たのですが、チキンとケーキだけはしっかり食べましたよ。^^
ケーキはもう少し大きいので、次の日もしっかり食べられた方が良かったようですが・・・・^^;

2009-12-26 (Sat) 22:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply