ボリジの花、サラダに添えて・・・

ブログのカテゴリーに「くっきんぐ」を入れているのに、最近全く料理ネタがないので、久々に・・・・


といっても、単なるレタス、キュウリ、コーンのサラダにハーブのボリジの花を散らしただけなんですけどね・・・^^;

種から育てたボリジの苗をあちこちのイベントで販売する時に、「花はサラダや砂糖漬けに、葉もサラダやバター炒めに使えますよ~」と紹介していますが、自宅で栽培しているものは観賞するばかりでなかなか我が家の食卓に上がっていませんでした。
でもこのところ、あまりに次々と花を咲かせているので、思いっきりよくサラダに散らしたというわけです。

なんでもないサラダが、いっぺんにおしゃれになっちゃいましたよ~~^^V

ほとんどくせのない味で、ハーブ苦手の夫も何も言わずに食べていました。^m^

娘は、「お花だ~!」と喜んで、遊びながら食べていましたけどね。-_-;

今度は、花の砂糖漬けや葉のバター炒めなどもしてみようっと!


<ボリジ:強壮作用があり、憂鬱な気持ちを和らげると言われています。>

広島ブログ
応援ありがとうございます^-^

Comments 2

まみこ

なんとも小学校の生活リズムになれないまみこです・・ご無沙汰です~。ボリジ いいですね~。今度 うちも育ててみようかな♪砂糖漬けが 食べてみたいかも!!

2010-06-15 (Tue) 21:41 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

お久しぶりです!
ボリジの砂糖漬けに成功したら、是非ご賞味下さいね~~^^

2010-06-17 (Thu) 15:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply