梅仕事、後半戦スタート!

約2週間前に下漬けした梅、梅酢がたっぷりと上がってきています。
こうなってくると、そろそろ梅仕事の後半戦を始めなければ・・・・
(梅仕事、前半戦の様子はこちら

梅干しに使う赤紫蘇は、「梅雨が上がる前に塩もみして漬けないときれいな赤い色が出ないよ!」
と、義母から何度も何度も聞かされているので、普段はのんびりマイペースの私も
「じゃあこの週末にやってしまおう!」と近くのスーパーに駆け込みました。

だいたい梅1kgに対して赤紫蘇1束必要なので、10kgの梅を漬ける我が家は10束の赤紫蘇が必要です。
キャスター付きのショッピングバッグに詰め込みましたが、蓋に収まりきれずワサワサと赤紫蘇を揺らしながら、雨の中コロコロ引いて帰りましたよ~~
(もしかしてその姿、ちょっと目立ってましたか!?)

帰ってから、葉を1枚づつ茎から外して、とりあえずバケツに放り込みます。
先の方の小さな葉は紫蘇ジュースに使うので、それば別に我が家で一番大きなステンレスボールに投入!

ちょうど半分の5束終わったところでどちらの容器もいっぱいになったので、ひとまず葉をむしる作業は中断して葉をきれいに洗い塩もみをすることにしました。

しかし、これがまたけっこう大変な作業なんですね~
1度には出来ないので、「洗う」→「絞る」→「塩をかけて揉む」→「絞る」を何度も繰り返し、やっと終わったところで夕飯の支度の時間になりました。

そして、夕飯後残り5束を同様に作業し、なんとか赤紫蘇の塩揉みが完成!

爪の間は、紫蘇の灰汁で真っ黒になるわ、腕は筋肉痛になるわ・・・・
これも美味しい梅干しを家族でたっぷり食べるための隠し味!?

この揉み紫蘇を下漬けした梅と一緒に漬けこんだり、紫蘇ジュースを作ったりの作業は明日に続きます・・・・

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Comments 2

まるがりーた

お疲れ様~~~(*^^)v

赤紫蘇作業も結構時間がかかりますからね(~_~;)
うちは半端な量じゃないので…数日がかりの作業ですが…葉を摘むのはハサミがいいですよ…洗って絞るのは…洗濯機(脱水)を使うと楽です
あとは「土用干し」を残すのみですね…(●'д')bファイトです

2010-07-04 (Sun) 13:30 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まるがりーたさんへ

絞るのは洗濯機!?すごすぎます!@@
うちは、まるがりーたさんから見ればちょろい量ですが、やはり数日がかりですよ~
土用干しはしないので、これでおしまいです。ホッ!^^

2010-07-09 (Fri) 00:31 | EDIT | REPLY |   

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