梅干しと紫蘇ジュース

この前の日曜の夜に、やっと梅干しの漬けこみ完了しました。

うちは土用干しをしないので、正確に言うと「梅干し」ではなく「梅漬け」なんですが・・・

あとは、梅シロップや梅酒に使った梅の実をジャムにすれば、今年の梅仕事は終了です。

これもけっこう手間なんですよね~

梅酒の梅の実なんて、去年のものもまだ漬かったままだし・・・・^^;

まあボチボチやりますんで・・・・
そして、火曜日に紫蘇ジュースを作りました。

昨年は砂糖をかなり控えめにして、娘から不評だったので、今年は思い切って倍以上砂糖を入れてみました。

味見した娘からも、「おいしい!」と好評でした。
^^V

このジュースで、夏バテ&秋の花粉症対策になるといいのですが、なんだか今年は娘にたくさん飲まれそうな気配が・・・

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