ブルーベリージャム作り

先日ブルーベリー園で摘み取ったブルーベリー、3パック中2パックをジャムにすることにしました。

ブルーベリーの約半量の砂糖を加え、くつくつ煮込みます。

ジャム作りって、ずっと付いて時々かき混ぜなくてはならないのがちょいと面倒なんだけど、今回は小さなアシスタントがかき混ぜ係を買って出てくれたので大助かり!^^

途中でレモン汁を加えたほうがいいようですが、なかったのでクエン酸を少し加えました。

20分くらい煮込んだところで、そろそろ飽きてきたアシスタントと交代。

さらに数分煮込んで美味しそうなジャムの出来上がり♪

○ンヌママンのジャム瓶2個分できました。

このまま黙って出したら、夫は本物の○ンヌママンのジャムだって思う・・・・はずないわよね~^^;

だって、一緒にブルーベリー摘みに行っているんだもの!(笑)

広島ブログ
応援ありがとうございます^-^

Comments 1

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010-10-01 (Fri) 23:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply