今年も梅仕事

毎年この時期には欠かせないブログテーマです。(笑)
今年も例年通り、親せきから梅が送られてきました。

いつもよりは少なめ・・・とは言っても5Kgはあるでしょうか?

大小さまざまな梅の実が入っているので、とりあえず大きくてきれいな梅干し用とちびっこの梅シロップ用に分けました。

そして、もう少し黄色く色づくまでしばらくの間放置・・・・


そして今日、数時間水に浸しておいたのち良く洗ってヘタとり作業です。

娘も夫も巻き込んで作業したせいか、今年はあっという間にヘタとり終了!^^V

しばらくザルの上で水気を切ってから・・・・





大きくてきれいな梅干し用梅は、塩→梅→塩→梅→・・・・を繰り返し塩漬けにして重石をし下漬け完了。

焼酎で梅を拭きながら入れていくので、けっこうめんどくさい作業ですが、これも娘が手伝ってく出たのでスムーズに出来ました。^^










小さな方の梅は、梅→砂糖→梅→砂糖→・・・を繰り返して、梅シロップの漬けこみ完了です。

ここまでやっておくと、ひと安心。

娘もかなりの戦力になってきたので、これから梅仕事は週末にするに限りますね。^m^


広島ブログ
応援ありがとうございます^-^

Comments 0

Leave a reply