浅漬け?深漬け?


夏野菜がたくさん採れるこの時期、ご近所さんや親せきからキュウリ、ナス、ピーマン、トマトなど続々いただいています。^^

おまけに夫も職場関係からたくさんのキャベツを持って帰ったり・・・

どれも家で作っていないものなので、大変重宝するのですが、一度にどっと集まると食べきれないことも・・・・


頭を悩ませていると、ある日夫が「浅漬けの素」を買ってきました。


“そういえば、浅漬け用の容器もあったね~”と棚の奥から取り出し、キュウリやキャベツを漬けこんで食卓のお共にしています。^^
だいたい30分くらいでつかるようなのですが、これだと野菜にちょっぴり味が付いているだけなので、素を買って来た本人も物足りない様子。(私個人はこれくらいが好きなんですけどね)

夫はぬか漬けでもしっかり味が染み込んだ古漬けが好きなタイプなので、この浅漬けも冷蔵庫でまる1日以上漬けておいたものがちょうど好みの味のようです。


これじゃあ、「浅漬け」ではなく「深漬け」じゃないかって思うのですが、お野菜をしっかり食べられればまあいいかっ!

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