月桂樹の剪定


春に選定をしなかったので、庭の月桂樹がかなり高くまで伸びました。

1階の屋根を超えるくらいになったので、脚立を持って来て剪定鋸でゴリゴリ、バサバサと思い切って切りました。

上の方の枝に付いてい葉はわりときれいだったのですが、中間より下のものはかなり虫が付いていました~~(>_<)


きれいな部分は小枝ごと乾燥、太い枝に付いている葉は1枚づつ切り離し、紙の間に挟んで乾燥です。

月桂樹の葉は、煮込み料理に使ったり、クリスマスのリースやポプリに使ったり、入浴剤にも使えるので大変重宝しています。^^

葉を取り去った後の枝も、何かに使おうかと昨年の剪定分からとってあるのですが、なかなか作品にできず・・・^^;

良いアイデアありませんかぁ~?

広島ブログ
応援ありがとうございます^-^


  +++++++++++++++++++++++++++++++++++


今月末に、私を含めた3人のグループ 
「sky」主催のハンドメイド雑貨市を、我が家で開催します。

布小物、編み物、ビーズ、フェルト、ステンドグラス、レジン、焼き菓子などがずらりと並ぶ予定ですよ。

私は、花苗とドライフラワーを並べさせていただきます。

深まりゆく秋の1日・・・。

ごゆるりとお楽しみくださいませ。

詳しい情報は、こちらのブログをご覧下さいね。^^↓↓↓
  gardenshop diary

Comments 0

Leave a reply