超簡単!手作りチョコ♪

何日も前から、「バレンタインデーには、お父さんと近所のお友達に手作りチョコをあげる!11日か12日に作るから手伝ってね!」と張り切っていた娘。

ところが、先週金曜の夜から発熱!
日曜の朝には平熱に戻ったものの、夜に又発熱!!

結局、この週末にチョコが作れなかったのですが、
「14日には治ると思うので、作るから・・・」と、あくまでも手作りチョコにこだわる〰~

ところが、昨日学校を休んで小児科に連れて行ったら「インフルエンザA型です!」だって!!!(>_<)
もちろん、手作りチョコなんてもってのほか!の状態になってしまいました。(涙)

「友達には遅くなっても良いから治ってから作るけど、お父さんには今日あげたいので、お母さん代わりに作って~」と代行を頼まれてしまいました。

当初作ろうと思ったものは材料も時間も足りないので、チャレンジの本に載っていた超簡単チョコにすることに決定♪
板チョコと牛乳を混ぜてレンジで溶かし、ベーキングパウダーを混ぜてさらにレンジで加熱。

しばらくすると膨らんでくるので、それを冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

私たちも一緒に食べてみましたが、簡単な割にはしっとり柔らかでチョコそのもの美味しくて◎

ただ、ベーキングパウダーが少し古かったせいかよく混ざってないところがあって、ところどころしょっぱい味が・・・・(-_-;)

お父さんにあげるチョコ、気のせいか年々レベルが下がっていませんかぁぁ~~(^^;

広島ブログ
応援ありがとうございます^-^


Comments 0

Leave a reply