オレガノの花

庭で育てているオレガノの花が咲きました。

多くのハーブに言えるのですが、オレガノは開花の前後が一番精油成分が多く含まれ香りが良いので、チャンスとばかりにばっさり刈り取り、吊るして乾燥。

この時期収穫するのは、梅雨から盛夏にかけての蒸れ防止にもなります。

またオレガノの場合、生葉よりも乾燥した方が香りがよくなるそうです。

料理で使う時は、パスタやピザなどのトマト料理と相性が良いのはよく知られていますが、卵料理にもよく合い、うちではオムレツやスクランブルエッグの時は必ず塩コショウと一緒に混ぜています。

あと、ホームベーカリーでパンを焼く時に混ぜることもあり、やさしい清涼感あるハーブの香りで料理がワンランクアップした気分になれますよ。^^

メディカルハーブとしてよりは料理で使われることが多いのは、消化促進作用があるためでしょうか。

皆さまも機会があれば、ぜひ育ててみてはいかが?
とっても丈夫で育てやすいハーブですよ。

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