初イチゴのゆくえは?


今年初めてイチゴが赤く色づきました。
でも、とっても小さいの。。。
しかも丸くて、まるでさくらんぼ。

DVC00008.jpg
夕食後、おもむろに「塩」を一袋取り出した夫。
何を始めるかと思いきや・・・
アイスクリームを作る!って??

ボールに牛乳と生クリーム(いつ買ったんだぁ?)、砂糖を入れ、
一回り大きいボールに氷そして先ほどの塩を入れ、水を少々加えて・・・そう、塩で温度をグ~ンと下げるわけです。

材料を入れたボールをつけながら、かき混ぜる!かき混ぜる!
そして・・・ひたすらかき混ぜる!(笑)
10分、20分・・・だんだん固まってきました。

でも、ボールの氷がだんだん解けてきて・・・氷追加!
えっ?氷が足りない!(汗)

ちょっとやわらかめのアイスですが、何とか出来上がりました。^^
初イチゴをトッッピングして、いただきま~す!

あれれ?ちょっとイチゴが沈んできましたね。(笑)
素朴なちょっと懐かしい味がするアイスでした。


広島ブログ

Comments 0

Leave a reply