SUN SHINE BlOG
ハーブを使ったナチュラルライフを楽しんでいます。ハーブ講習会 アロマ講習会 種から育てるガーデニング ドライフラワー ハーブクラフト etc
ランキング

広島ブログ


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
↑ポチ!ポチ!ポチッ!と
応援ありがとうございます。

プロフィール

ようよう

SUN SHINE ハーブスクール

Facebookページにも「いいね!」をよろしくお願いいたします。
<メインサイト>

こちらもぜひご覧くださいませ。
<管理人>
SUN SHINE(ようよう)

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

<居住地>
  広島県
<誕生日>
  9月9日
<家族>
・マンガ、アニメが大好きな娘
・鉄道旅行が大好きな夫
・花とハーブが大好きな私
・屋根の散歩が大好きな猫の花子

<過去ブログ>
  こちらにあります。
  どうぞご覧下さい。

イベント等のご案内

花苗、ドライフラワーなどを販売・ハーブ講習会をしています。


SUN SHINEハーブ講習会
「ハーバルライフを楽しもう」

1~2ヶ月に1回火曜または水曜
AM10時半~12時半
PM2時〜4時
さくらぴあ・練習室3にて



はつかいち観光協会主催
「廿日の市」

廿日市市役所前広場にて
(広電宮島線廿日市市役所前駅より徒歩7分)
毎月20日
朝8時~11時30分
(雨天決行)




sky主催
「桜の空の雑貨市」

年2回春と秋に開催
2017年11月
10時~15時

*その他のイベント出店時は、ブログにてお知らせいたします。

FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
おすすめ



月別アーカイブ

07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

携帯からもどうぞ!

QR

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
RSSフィード
最近のトラックバック

久々のブログ更新となってしまいました。
訪問して下さった皆様、大変申し訳ありませんでした。m(__)m


さて、先日親せきから大量の八朔をいただきました。
どのくらい大量かというと、段ボールいっぱい!・・・30個くらいはあるでしょうか?

まっ、皮をむいてひたすら食べれば良いのですが、ご承知のとおり八朔の皮はとても厚く、こたつで手軽に食べるわけにはいかないので、ついついそのままに・・・

これではいかん!と、意を決してジャム(マーマレード)を作ることにしました。

とりあえず3個で作ってみることに・・・
(これじゃ、ほとんど減らないんですけどね。)




まずは、皮をむき、実を取り外し・・・と、やはりこの作業は避けては通れないようです。^^;


そして、皮に付いている白い部分を取り除いた方が苦みが少なくなるようなので、スプーンを使ってそぎ取ります。

ただ柑橘類の皮に付いているこの白い部分は、へスペリジン(ビタミンPとも言われる)というポリフェノールの一種である成分を含みます。

これは抗アレルギー作用や抗炎症作用のあるものなので、あまり取り除き過ぎるのもどうかと思い、少し遠慮がちにそぎ取りました。

この皮を細く刻んで、ひたひたの水を加えて沸騰させ茹でこぼす・・・といった作業を3回繰り返してアクを取り除きます。




これを、最初に取り出しておいた実と合わせ、総量の約半分の砂糖を全体にまぶして1時間ほど置いておきます。

そうすると八朔の実から水分が出てくるので、火にかけ約1時間コトコト煮て出来上がり♫
(仕上がりがちょっと茶色っぽいのは、てんさいオリゴ糖を使っているため。)

小振りの八朔3個で、ジャム瓶3個分出来上がりました。




パンに塗っても良し、トップの写真のようにヨーグルトに混ぜても良し、お湯で薄めてゆず茶のようにして飲んでも美味しい♪

皮の白い部分を少し残したのでほろ苦い味ですが、うちの家族はみんなこの苦みは平気なので、次回はほとんど取り除かずに作ってみようかな?
(その方が手間がかからないし・・・^^)

広島ブログ人気ブログランキングへにほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ

応援ありがとうございます^-^

<< 誕生日プレゼント // HOME // メディカルハーブ検定・直前対策講座 >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sunshine2008.blog70.fc2.com/tb.php/901-93c72b28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //