青梅ジャム

今年6月に仕込んだ「梅シロップ」。

氷水で割って飲む、さわやか梅ジュースは、夏バテ解消にぴったりで、ゴクゴク飲んでいたら残りがあとわずかとなりました。

後に残るは、漬け込んだ梅がゴロゴロ。。。。。。
青梅ジャム今日は、この梅でジャムを作りました。

今年は青梅を使ったので、まず水を加え煮こぼしたあと、もう1度水をひたひたに加え、コトコトやわらかくなるまで煮ます。

これをざっと裏ごしして、梅の半量の蜂蜜(砂糖でもOK)を加え、煮詰めたら出来上がり。

って、簡単に書いちゃいましたが、裏ごすのも煮詰めるのもけっこう時間がかかりました。^^;

昨年のもの(ジャムを作ったのは今年になってからですが・・・こちらです)より青みがかかっています。
鍋の底にこびりついたジャムを、パンにつけて試食!

さっぱりと美味しく仕上がりましたよ。^^

広島ブログ

Comments 4

まみこ

美味しそう!!美味しいパンを持参するので 全部食べないようにしてくださいねっ笑

2008-08-19 (Tue) 09:36 | EDIT | REPLY |   

花すみれ

梅嫌いでも・・・

どうも梅が苦手な私ですが、
最近梅酒はごくごく飲めます。
セブンイレブンの カリカリ梅とじゃこの
おにぎりは食べれるようになりました。
このジャムも なんだかいい感じですね!!
パンが、パクパクいけそうですね!!

てづくりのよさと 
一工夫で、苦手なものも食べれるようになるのですね。
今更ながら この年で 好き嫌いをひとつ克服できるかもしれません。 

2008-08-19 (Tue) 17:30 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

夫が、パンにべったり塗って食べるので、ちょっと危ないかも(笑)

2008-08-20 (Wed) 17:36 | EDIT | REPLY |   

ようよう

花すみれさんへ

梅酒の梅でも同様にして出来ますよ。
来年はぜひ、手作り梅酒とジャム試してみて!^^

2008-08-20 (Wed) 17:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply