ゴーヤの収穫、これぇ~!?


赤ちゃんゴーヤ(その時のようすはこれ)が成長し、小学生くらいになりましたが、なかなか背が伸びない!

胴回りはいい感じなんだけどなあ。

2個目のゴーヤもやはり同じ。。。

肥料が足りなかったのかしら?それともこういう品種なの?

これ以上、伸びそうにないので、収穫しゴーヤチャンプルにして食べました。
2個あわせても普通の1本分よりまだ小さい!

でも味は、ちゃんとゴーヤのほろ苦さがあって美味しかったですよ。
ビールに、ピッタリ!^^V
(あっ、つい料理の写真取るの忘れましたぁ!)

これくらいのサイズの方が、1回で使い切るのにちょうどいいですね。

広島ブログ

Comments 4

momo

はじめまして

広島ブログから飛んできました。「にゃんこの1日」のmomoですm(_^. .^_)m ぺこ

ゴーヤ かわいいですねぇ~(∩_∩)  我が家では、ゴーヤを食べるのが好きなのですが、まだ育てたことがないので来年チャレンジしようかなぁ~と思っているのですが、やはり畑でないとダメなんでしょうか?
教えてくださいねm(_^. .^_)m ぺこ

2008-08-23 (Sat) 17:17 | EDIT | REPLY |   

まみこ

ゴ-ヤ 可愛いですね~。
今年はまだゴ-ヤ 食べてないかも!!買った記憶があるので きっと(使わずに腐って) 捨ててしまったんでしょう。
来週はゴ-ヤチャンプルとか ゴ-ヤサラダにでもしようかな。

2008-08-23 (Sat) 20:25 | EDIT | REPLY |   

ようよう

momoさんへ

はじめまして!ようこそいらっしゃいました。

うちは、プランターでゴーヤを栽培しました。
だから、大きくならなかったのかなあ?

でも、葉はいっぱい伸びてくるので、来年は「緑のカーテン」として、場所を考えて置こうと思っています。(笑)

2008-08-25 (Mon) 00:28 | EDIT | REPLY |   

ようよう

まみこさんへ

このゴーヤ、昨年やはり食べ損ねて黄色くなったものから取った種で育ったんですよ~
今度は、種だけとっておいて蒔いてみてください。(笑)

チャンプルのゴーヤと豚肉が少し多かったので取り分けておいて、次の日細かく刻んでチャーハンにしたらけっこういけましたよ。^^

2008-08-25 (Mon) 00:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply